注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

杭州最美丽的路(ft中文网生活时尚专栏文章)  

2007-07-20 22:36:55|  分类: 杭州的吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从杭州西湖边的断桥出发,直至西湖十景之一的曲院风荷,这段路叫做“北山路”,被称为世界上最美丽的路之一。

北山路沿着里西湖,傍着宝石山,高大的悬铃木笼盖着两车道的道路,一边是宝石山下各种历史上著名的别墅,一边是西湖。倘若是夏季,湖面上还会有着层层叠叠的荷花飘来的清香,如果不是此时惯有的高温,人间天堂真就是没有缺憾了。但若是晚上,还总是有些在湖边散步和吹吹湖风的人。宝石山上耸立着的保俶塔,仿佛就是它的路标了。

这大约2公里多长的路上,我最喜欢的一个去处是镜湖厅。其实它并不出名,算是上世纪80年代后才建造的一处景观,仿古建筑、檐廊和几处假山零星地散落在里面,它和园林的唯一区别可能就是没有围墙。坐在镜湖厅的石椅上,对面望过去是孤山。孤山因为林和靖曾经在此的隐居生活而出名,他也在那里写下过“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的著名咏梅诗句。

但今人大多不是冲着对岸的梅花来的,镜湖厅一带,晚上灯光幽暗,离开马路也有点距离,适合朋友喝茶聊天或是恋人的成双成对。就算是一个人来此,也仿佛是到了另一个人间。不知为什么,北山路总会让你思考人生,湖对岸望去,是繁华喧嚣、灯红酒绿的都市,而北山路却要宁静许多。俗世间名利的算计和人间天堂田园诗般的仙境生活的交叉,只相隔着一个西湖,如何能让人不矛盾呢?

历史的旧迹也和肯德基或是各种各样的旅游商店相互交叉着。北山路快到尽头处,便是岳庙,这里是抗金英雄岳飞的衣冠塚,对面则是各式各样借着岳庙的人气兜售各种低劣旅游产品的店家。岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”的超然与感慨终究还是落入了世俗的包围。很少有人知道,离北山路不远处的山上,还埋葬着岳飞的老部下牛皋,他的墓孤零零地在小径的一隅,与生时的大气概截然相反。岳庙一带几乎是北山路最繁华的所在,但也是最不北山路的所在。

尽管北山路连接着“断桥残雪”、“苏堤春晓”、“曲院风荷”这几个西湖十景,但很少有旅游团体把北山路本身当作一景的。比起白堤苏堤,它更是算不上什么有名的景致。但诸多名人都曾把这条路当作是自己筑庐的所在。蒋经国、丰子恺、史量才等等,都在此有故居。北山路没有那么多地方可供旅游者来拍照,但它却适合生活。尽管,如今要在北山路买一处房子,希望已是极其渺茫了,光是亿万富翁还远远不够,这里的住所,差不多都快成文物了。

当年的西湖十大佳人苏小小的墓地,现在也葬在了北山路与孤山交汇处的一个小亭子里。这个亭子叫做慕才亭。她生前写过“何处结同心,西泠松柏下。”的诗句。后人倒是如了她的心愿,慕才亭就在西泠桥边。只是,如今再也没有了她的油璧车,也没有了她爱慕着的骑青骢马的阮郎。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017