注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

美食记之山外山  

2007-06-24 11:46:55|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州餐馆的生意向来是很火爆的,而且凭借着以往并不出名的杭帮菜,几乎横扫中国沿海,在沪上,前几年更是打得上海那些餐馆节节败退。杭州餐馆的特点是店堂大、集约化采购(在上海开张生记的时候,甚至可以比上海本地的餐馆采购成本低20%)、连锁性的专业化管理。杭州餐馆对饮食行业的贡献是把小餐馆做成了大生意,而且在包括异地市场开拓、开店、采购和服务各种环节上,无一不体现着专业的精神。

杭州本地公认餐馆业的老大是张生记,不过外地人一般认的是楼外楼。楼外楼是杭州著名的餐馆,也是著名的“杀”外地人的所在。几乎所有来杭州旅游的人,都想去吃吃楼外楼的菜,不过,其实这家店早已是昨日黄花了,菜肴不仅贵,还不怎么样。楼外楼是周恩来批准建造的,但是,几十年来,这家餐馆早已是杭州罕有的几家国营餐馆之一了,好的厨师不是自己出去做就是替资本家去工作了。

楼外楼之所以得名自然有历史的传承,但一旦收回国营,也的确很难再有过去的那种荣光了,因为生意的精神是自由而不是国家控制。但说到楼外楼这个名字,主要是源自那首诗“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”。“外”在中间的餐馆,除了楼外楼以外,在本地出名的还有“山外山”和“天外天”。

山外山餐馆近年来似乎比较受到追捧,但我印象中似乎装修并不怎么样。不过它的环境是不错的,在杭州植物园的玉泉,离老浙江大学很近。我周末的时候经常会请我父母吃饭,基本都是我定地方,但他们显然对我定过的一些地方觉得不很满意:梅家坞的农家菜,他们认为粗糙了些,还觉得不卫生;钱王美庐,他们认为菜贵得过了头,在吃装修;余杭的农家菜,做的似乎也不是很对胃口,羊蝎子烧得太咸;竞舟路上的餐馆,似乎他们也吃得不是很“落胃”。这次山外山是我爸爸定的,说那里不错,我在谷歌的生活搜索上搜了半天也找不到别的好的,也就听了他的主意,去了山外山。

玉泉的山外山餐馆似乎是重新装修过的,现在给人的感觉很好。屋外的露天餐厅已经改成了停车场,我事前电话问过2楼的露台能摆桌子吗,回答是天气太热,现在都在室内了。

山外山有很多老外来吃饭,除了一些欧美旅游团以外还有散客,看来在老外这边口碑不错。爸爸一落座就指名要点“八宝鱼头汤”。这个汤的碗真是太大了,可惜我忘记拍了下来,总之,放眼过去,每张桌子上面一个脸盆大小的青花瓷缸。

冷菜点的是海蜇,毛豆,热菜点了龙井虾仁、雪菜边笋、蜜汁火方、鲍贝、家常豆腐,鸭脯条,当然了,最最重要的就是极品鱼头王(这是八宝鱼头汤的学名)。

一一点评:

海蜇:有韧劲,有嚼头,好!

毛豆:正常,上面有一些姜丝,这样的做法比较少。

龙井虾仁:一吃就知道是新鲜的虾剥的,不是冷冻虾仁做的,赞。唯一缺憾是龙井茶叶的味道不够入味。

雪菜边笋:有点咸,而且放了青辣椒。这点和他们大堂经理说出后倒是立刻表示了歉意,说是晚上要开会。

蜜汁火方:是一大块金华火腿肉加一些水果做成。味道极鲜,可惜这个菜我爸爸因为健康的关系不能多吃,要放以前,他一个人肯定吃完。

鲍贝:肉很鲜美,我妈说蛋白质含量很高。鲍贝中间还放了苦瓜,我不吃这玩意,我妈说很好吃。

家常豆腐:豆腐是山外山自己做的。味道很好。赞。

鸭脯条:这道菜是点心,做得和杭州的葱包桧儿一样,很好吃。

八宝鱼头王:这个菜除了鱼头以外,还有鱼圆、青菜、菌菇、草虾、火腿……我爸爸是不吃鱼的,但也尝起了汤,吃起了鱼圆。

总体评分:(10分制)

环境:9分,停车场比较拥挤。

菜肴:10分。地道杭州菜,但做得更为精致。

服务:9分。

价格:稍贵,8分。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017