注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

广州一夜  

2007-06-13 00:52:55|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,不知道什么阴差阳错,老是与广州错过。最近一次去广州居然是七年前的事情了,我从香港去澳门住了一夜,再去广州坐回程飞机。不过这次华南行程的第一站我就安排在了广州。虽然行程安排得太满,也只住了一夜。不过这次我特意住在了十年前我受训时住过的白云宾馆。

十年前作为分支机构销售经理受训的时候,我在白云宾馆住了一个半月。周围的环境可谓是很熟悉了。当时利用周末休息,去了很多地方,几乎是把广州给走遍了。当时的广州,我最喜欢的是天河书城,在那里我买过很多书,记得《追求卓越》就是在那里买的台湾版本,这本书的中文简体字版本要很多年后才出。

白云宾馆边上的大家福(大概是这个名字)餐厅不见了,心下甚是遗憾。又可能是因为晚上的缘故,我总觉得白云宾馆周边不如以前那么繁华了。据说天河现在很好,我那时候去的时候还冷清的很。可惜行程太紧,这次我并未看到天河的变化。

十年前我还是个二十多岁的小伙子,也是那时一帮经理里面最年轻的。外企的培训和福利在当时的确是不错,我记得当时晚餐补贴有100块,这还是培训期间。傍晚的天河宾馆旁边,经常可以看见同事们三五成群地在那里吃着粤菜,这样的日子被培训经理称为“蜜月”。

后来去广州出差,经常住在流花路边上的中国大酒店或者海珠广场边上的华厦。华厦在珠江边上,记得在那里我还拍过几张照片。

从销售主管到省经理再到大区经理或是现在的全国营销总监,我出差到一地都不喜欢玩。行程紧张是一方面,不喜欢可能更是一个内在的理由。唯一例外的是广州,广州的受训是我人生的转捩点,是销售人员向销售管理人员迈进的重要阶段。在这里,导师教会了我很多东西。甚至也因为当时的工作,认识了我后来的太太。广州的培训是一段非常有益却轻松的经历,这里的周一到周五,是拼命地学习知识和技能,周末,我则和同事一起倘徉在广州,吃广州的菜,看广州的风景,买广州书店的书。白云宾馆的2楼以前有个书店,我在这里买了松下幸之助的《我的人生理念》。书店似乎还在,只是宾馆的大堂变了,没有以前那么大了。

广州让我想起我的青葱岁月。记得在《最糟糕情况下的营销》一书的前言里我写到《我把青春献给你》,这个"你"指的是营销。的的确确,我的二三十岁(虽然还没过完三十这个阶段)都献给了营销这个工作。

一周前在海南,我和公司新进的营销人员谈话,说一个人要想在营销行业出人头地,一定要在年轻时候拼。这些80后是幸运的,可是如果自律性不高,也很容易毁灭。尤其是驻外销售人员,真的要偷懒,其实很难管到。但是,要不了三五年,它的后果就会彰显,能上去的人一定是比别人更勤奋和努力的人。十年前,我也恨过当时的上司,每天都肯定要工作十二个小时,旺季甚至要加班到11点。但是他当时的话却说的没错,你所做的一切,都会在业绩回报上体现的,哪怕不是当下。

在和竞争对手血战的今天,我又回到了当时受训的地方,也许冥冥中是一种巧合,上周在深圳,那也是我95年接受魔鬼式销售训练的地方,那算是我营销生涯的一个起点。在广州,我当年的导师Diana现在是一家跨国公司的总裁了,当年她作为全国培训总监教完我们,就执起了我们中国中部销售的帅印。她的学生中偶有落马的,但今天,也大多在执全国营销的帅印,甚至有些还是竞争对手。

我们的竞争对手非常不幸,他们的对手是我。

在南宁写广州一夜,也很有意思。七年前,我管华南区管得心情落寞,在南宁,刘颗把我召回杭州,开始了与娃哈哈的大战。七年後,刘颗在达能,他们的公司又面临着一次与娃哈哈的大战,但这一次,我不能帮助他了。

广州一夜,是为记。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017