注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

富阳游记(二):求田问舍  

2007-05-05 00:03:55|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上篇。

话说我们从龙门古镇玩了出来之后。决定去杭富公路看一些楼盘。在城市的方位中,我一直认为杭富公路两侧是很有发展空间的,它的方位应该是东南偏西。如逗号的那最后一回转,很有味道。

从杭州方向看来,路上须经过钱塘江大桥、九溪的云溪竹径、梅家坞这些景点。九溪附近是现在杭州别墅大大热门之处,价格也是奇高无比。我不知道九树这个楼盘是否和九溪有关,想来应该不远,据说是在五云山。那天我在搜房网上看了看楼盘的价格,大吃一惊,公寓,居然卖到3万多一平。

不过这些楼盘都已经太热了,而且价格巨高,没有什么探访的必要。这次我要去看的是一个网上炒得沸沸扬扬的上林湖,他们的广告语是真山真水真田园,上风上水上林湖。来看房的人还很多。坐上他们的看房车,先没带我去看他们的样板房或是在建中的房,先带我们去看了他们的“真田园”。坦白讲,风景还是很不错的。杭州周边很多的山,这样的风景着实藏了不少。

这是这个楼盘的私家湖。

居然是一级水质,和千岛湖的水差不多。

这个泉水,据说会流到每家的门前。湖是在楼盘的上面的,所以,要爬上去。

湖边,居然有两个人在练功。幸好NONO放在了车上,否则这小家伙怎么爬得动。

这个楼盘的风景的确是不错的,很罕见。不过有这么大的地盘,也说明这个地块的土地还没有被很好地开发,不值什么钱。又也许是前几年便宜的时候买进的。

房子嘛,造得就一般了。不过别墅还可以,花园面积居然有2000平。我看过的新湖香格里拉的别墅,花园也有1000多2000的,现在的房子,花园越来越夸张了。那天路过钱塘江大桥,什么什么楼盘的广告语好像是家家游艇,户户泳池,受刺激啊受刺激。

这房子,不能算差,但是并没有什么特别过人之处。既没有万科竹径茶语的那种Q,也没有竹海水韵的那种精致。美式别墅风格的排屋,我个人觉得美式风格目前市场上并不太受追捧。排屋的设计和前几年有一些变化。主要体现在一是把排屋造成别墅感觉,这点竹海水韵和竹径茶语都做的不错,花园都很大。二是地下室很大,前几年造的排屋,甚至都没有地下室,只有车库。三是有内庭,解决了中间套采光的问题。四是三层主卧的私密性很好,是套房设计。

这个楼盘的周边环境的确一流,可惜设计的不怎么样,叹叹!

既然来了,我就准备再看一些楼盘。杭州野生动物园旁有一个叫做九龙一号的中式别墅排屋楼盘。这种楼盘在北京不少,但是杭州还是很少见的。不错,去看看。

窃以为中式楼盘的庭院,很好地解决了排屋的隔壁邻居相互干扰的问题,西式排屋因为是开放式的,至少在花园这里,你是和邻居相邻的,中式建筑运用了围墙,很好地解决了这个问题。但围墙如果运用在西式建筑上,就有问题。

 

这个楼盘还未开盘,据说售价排屋估计在200万一幢。地上面积大概是220-280平左右,地下室应该有100多平。我在看他们样板房建造的时候,居然在造一个泰式浴缸。大概是地下室太大没东西可造了,洗澡都要跑到地下室去了。哎,放张乒乓球桌不是很好吗?

九龙一号的设计是有能力的。不过,我还没弄明白他们的开放商的品牌如何。这个楼盘的性价比还不错,只是第一期楼盘户数太少。郊区楼盘,户数太少都是有问题的。以后生活会很麻烦。

 

这两个楼盘都属于富阳的银湖开放区。富阳是临近杭州的一个县级市,很近。我想,未来有两套房的人,很可能是这样的配置的,市区一套公寓,郊区一套排屋或者别墅。这和假期经济有很大关联。据说已经有人大代表提议实行一周四天工作制了,这虽然不可能立刻实施,但也不是没有可能的。十年内,假使不实行三天休息制,但像以前的大周末小周末也是极有可能的。这不仅会促动旅游的发展,也会促动郊区楼盘的发展。带薪休假制度的实施,也有如此功效。所以,这些楼盘,都是大有前途的。

那么,房价会不会降呢?广州市市长前段说房价一定要降,说实话,我真为广州人民有这么个不懂经济的市长感到担心。政府应该明白,什么是政府应该做的,什么是政府不应该做的。政府要做的建立一个公平的市场经济和法制平台,价格控制,不是政府的事情,那是市场的事情。只要政府反对和制止垄断,那么,房地产的价格就是开发商和购房者之间的博弈,这是市场经济的行为,市场会给出最合适的价格的。供给和需求曲线,远远比一个地方政府的市长的行政打压来得有效。

而且,房地产不是一个行业的事情,它牵涉到方方面面,价格大幅度降低并不是好事。日本泡沫经济时期,房地产价格狂降,给经济带来好的影响了吗?人民得到了福祉了吗?都没有。

除非中国也泡沫经济破灭,否则,房价不会降!小幅度和地区性的降是有可能的,但整条曲线一定是往上的。因为经济发展的历史就是通货膨胀的历史,就是价格不断上涨的历史,这是基本的规律。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017