注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

富阳游记(一)龙门古镇游记  

2007-05-04 01:57:55|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一假期,西湖边照例是下饺子,今年杭州甚至还出台一项特别政策,私家车还要分单双号才能进入景区。自从有了五一长假之后,我们也就从来没指望过在这个时间和外地游客去争夺旅游资源。

此次我们的旅游目的地,是在《中国古镇游》中找出来的。我太太有2本宝书,《欧洲古镇游》和《中国古镇游》。虽然,出差对我来说是家常便饭,一个星期坐4趟飞机的事情我也基本每月都干,但出差和旅游毕竟是两回事。我基本属于中国宾馆游,但太太则不同,从威尼斯到香格里拉,都是她旅游的足迹。这次我们从宝书中找出的古镇是龙门镇。这个地方其实离我们家很近,但名气却远远比不上苏南和浙北的那些古镇。同里、南浔、西塘、乌镇...毫无疑问,这些古镇都是有趣的,不过,五一过去,能看的也只能是人头了。

从天目山路上绕城西线,再上杭新景高速,从中埠出口下,大概40分钟左右,我们就到了目的地,富阳龙门古镇。他们的旅游口号是“孙权故里,龙门古镇”。说是镇,实际上这应该是个村。浙江其实有很多这样的古镇,但大多数没有被开发。几年前,我去过兰溪的诸葛八卦村,也是这样古村落的代表。这样的地方似乎金华地区特别多,东阳盛产木雕,早几年明清旧家具热的时候,还有人专门去这些地方收集这些古董家具。

不过,遗憾的是,近几年来大多数的古镇都没有得到很好的保护。不少地方盖起了新房,那些晚清的建筑也越来越少了。事实上我们很多看到的古建筑,也早已不是当年的真物了。龙门古镇也存在这个问题,清代建筑和现代农民房混杂在一起,让人觉得煞是可惜。

就算是斑驳的老房子墙上,也写着现代的标语。

江南的古镇无一不流淌着河,龙门也是。村镇的中心,则是他们的砚池。

这个砚池和我以前在诸葛八卦村看到的村中心的池塘很像。是不是一些大的古村落都有这样的池塘呢?我以前在东阳看到的那些不出名的村落事实上也有这样的池塘的。这可能是江南古代村落布局的一个特点。

村里的路,是用鹅卵石铺的,这在江南古村落中也很常见。

我想这应该是祠堂。也是古代村落的一个特点。祠堂代表着中国农村自古就有的宗族治理结构。

有点严肃了,说点轻松的。这位老人据说编的草鞋草帽很有名。

除了编织草鞋草帽。我发现整个龙门古镇的人都在编织羽毛球拍和网球拍。十几块几十块就能买到一副拍子,很便宜。

富阳还有个地方特产油面筋,尤以龙门的有名,买了个尝了尝,味道还不错。

中饭是在一家号称龙门第一的小饭馆吃的,做的菜还算是比较地道,价格也不贵,看看这一桌,45块。

呵呵,这桌菜不是刚上来的,而是吃完之后才拍的,可见店主人为人实在,菜蔬的份量很足。

 

大约花了3个小时在古镇里逛,“景点”并没有都看完,走得有点累了,打起了退堂鼓,就准备上车去杭富公路旁看几个在网上搜来的楼盘。嗯,要知后事如何,且听下回“求田问舍”分解。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017