注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

年会:一场名利的舞台  

2006-12-18 22:25:01|  分类: 《第一财经日报》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是一年的公历年底了,大大小小的公司也开始安排起了一年一度的年会。这是一个集体过年的节目,也是一个名利的舞台。

  职场新人第一次参加年会,都会像小孩子要去春游一样的大呼小叫。盛大的场面、欢庆的气氛、精美的礼物和觥筹交错的同事,颇能给你些“人生真美好”的感觉。

  我第一次参加年会的时候,场面颇为壮观。一位年轻有为的同事做主持人,甚至还叫来了他的父亲,上演了一出“儿子一心为公司,父亲全力支持”的亲情剧。我当时也是潸然泪下,为有这么个好同事和好同事的父亲感动。

  后来我才发现,我当时忽略了整个亲情剧一直突出的主题——这实际上就是一出关于“表现”的表演。这位同事虽然骗不过那些“老人”的眼睛,却着实把当时的我们给镇住了。

  这位同事后来的“仕途”一直都比较顺,不过有一些人说他太醉心于权势。这也算是职场的一位先知先觉者,刚大学毕业就知道如何恰当地自我表现。在年会这种舞台,公司的各路人等都“眼睛雪亮”地看着这场表演,分寸拿捏得是否恰当,还真是要费周折。

  那些大大咧咧的职场新人,大多对职场的构架还是两眼一抹黑。他们不知道年会并不代表着欢乐,而是代表着如何表现。我们只要仔细观察,就可以发现其实这些“人等”中也划分着一个个的圈子,分别代表着他们的层级和所处的职场环境。

  通常说来,在年会上,老板的“表现”是要让员工们感觉到“欢乐”和“和谐”。虽然他也心疼这些铺张浪费的白花花的银子,但他也知道士气比这个更值钱。老板也是难当的,不管当时的心情好或者坏,年度利润是亏还是赚,还总是要在人前表现出高昂的斗志和满面的微笑,也不管这是真是假。

  但凡老板都深谙这经营士气之道,一家缺乏士气的公司,是很难在市场上立足的。老板之所以喜欢年会,除了这年会是以他为中心,能享受到明星般的感觉之外,盖是因为年会的经营的确对士气的提高大有好处。

  副总们、总监们、部门经理们自然是这场士气大会的积极支持者。但光帮助老板鼓舞士气显然是不够的,处在中高阶层的这些人,还需要懂得什么时候让自己的老板表现,什么时候让自己表现,什么时候再让自己的下属表现。此种表现手法,只要缺了其一,大约就算不得上乘的功力。

  我见过一个配音演员出身的副总,每遇年会都会冲到台前,担当节目主持,担当插科打诨的角色。虽然“老板天纵英明”的话也会说几句,但大多听起来不怎么由衷。这位老兄虽然职场政治手腕厉害,但到底还是没能求得精髓,职场的口碑也一直不怎么好。

  这样的场合,高管冲上前台是非常大的忌讳——那很容易抢了老板的风头。对于副总、总监这样的职位,员工心里大多也存有敬畏,要想在他们面前不受拘束的表现,着实也很难。这样上不讨好、下不讨巧的事情,但凡真有点脑子的高管都不大会做。不信吗?你可以看看你们今年年会的主持人,看是不是中级职位甚或中下级职位的人。

  高管或者中层经理在年会上要做的事情其实很多。首先当然是需要再度让老板确认,过去的一年,在老板英明的领导下,绩效是卓著的。当然,管理层的工作也是辛苦的,这点老板在年会上也大致会表示一下。另外还有一点,就是要让部门的同事再次确认,“跟着我,有肉吃”,这事实上也是这个部门或者这个系统之所以能在公司立足的根本。

  但高管和中层经理的表现方式还是有所不同的。高管通常并不需要表现自己,因为他们离老板太近,也都知道“天无二日”的道理。中层经理不同,他们除了需要搞好上下的关系之外,还需要适时表现表现自己。若是大点的公司,甚至利用年会打打在公司的知名度都是需要的。关键还是要给高层或是老板留下深刻的印象,这其实和打造品牌没有什么两样,只是消费者换成了同事、高管和老板。

  低层的员工若是年年把年会当作派对的,大概在职场上也不大会有前途。聪明的员工总是会把这些表演得天衣无缝,但个中,还是有它的分寸。

  在我参加过的年会中,也曾见过有员工把总监们推进游泳池的。但那是“大老板”为了实践前一年许下的“完成多少业绩明年就穿着西装跳游泳池”的誓言。员工们如此大胆的行动,只是顺势让总监们在大老板面前表现表现,也为了配合大老板的壮举。几个总监陪着大老板在游泳池里扑腾着水,发出一阵阵夸张的笑声,员工们也在边上帮忙着努力起哄。

  我清楚地记得,当时没有一个总监级别以下的员工敢跳进水池里和这帮领导们一起扑腾的。他们显然不是珍惜自己的西装——其实当时的年会是在东南亚开的,根本没有人穿西装——他们知道,这是个藩篱,清楚地划清了管理层与下属之间的界限。总监们下水是为了陪衬大老板这朵红花,而游泳池旁卖力起哄的员工,则是为了帮助他们营造这场欢乐祥和而又胜利感十足的场面。每个人都有他们自己的角色,是万万不能逾越的。

  “那天我们都喝醉了,也都哭了,互相说了很多肝胆相照的话,真是难忘的一夜啊。”用这句话来形容年会的气氛是再恰当不过了。这段台词出自冯小刚著名的贺岁影片《甲方乙方》,为了利益而签订合同的甲方和乙方,一起举杯、敬酒、欢呼、互拍肩膀……

  这些常规动作总是会在年会中不断上演,身在其中的人打足了精神,十分投入地表演,忘记了自己究竟是身处“生活”,还是“舞台”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017