注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《销售与市场》营销年会  

2006-12-09 23:51:01|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在北京参加《销售与市场》的中国营销盛典和营销创新奖金的颁奖典礼。有些收获,也有些问题。
 
通常论坛的发言我都是不大爱听的,因为比较喜欢看文字稿,我最在意的是一个人的发言的文字稿是否符合逻辑。观点倒在其次,如果语言是不符合逻辑的,那么他的观点也大多是有问题的。我的逻辑是,缺乏逻辑的思维导不出正确的观点。
 
发言虽然听的不多,不过和《销售与市场》的老朋友们倒是做了些交流。总的来说,他们的老编辑都是很优秀的,不仅都非常敬业认真,而且还很虚心好学。
 
施炜的发言我听了一半,对渠道的研究和前几年比,我感觉他没有新的突破。而且仅从渠道研究3,4级市场的开拓,思维的局限性也很大。1-5级是很难通吃的,这里存在两个问题,一是1,2级市场和3,4,5级市场的渠道操作所要求的公司支持系统完全不同,二是品牌的问题。我认为1,2级市场和3,4级市场的品牌消费者感知是不同的,不是简单的降价就可以解决的。所以,仅从渠道角度出发是解决不了这些问题的。他的观点更多是站在一个销售总监或者销售经理的角度,并不是从整个公司战略层面出发的。
 
中国最好的渠道专家应该是许泽人老师,我对渠道最痴迷研究的时候许老师教了我很多,事实上他也是唯一能解释我几个极其复杂问题的人,不过他太低调了,以至很少有人知道,他是中国最早的留美MBA。
 
陈春花教授的演讲不错,比我最近看到的她的新文章相比更为精彩。事实上我也是陈春花的粉丝,她那本自认为看得懂的人不多的《争夺价值链》我很早前就看过,的确写的不错。不过她这么说,显然是书卖的并不好了。比起很多现在“教授做商人”的教授来说,她有很高的学术素养,并且不浮躁。希望她以后能在学术上有更大的建树。教授应该做教授该做的事情,咨询也好,去企业任职也好,我认为这仅仅是对学术的补充。中国不缺咨询顾问,也不缺好的总裁,但是缺好的学术研究者,缺好的教授。
 
王茁大概是“商人做教授”的商人了,不过从我的职场经验判断,他在上海家化也未必就一定那么好了,但凡曝光率超过老板的经理人,都不会有太好的下场。这是职场的铁律。上海家化的问题,是体制问题,一家国营企业,我不相信它有任何将来。说到佰草集,尽管王茁自认为做的不错,但我认为这个品牌有很大的局限性,只是在一个细分市场做的还过得去的专家型品牌,不会有太大的前途,更不用说能国际化了。百货商店品牌中,不能国际化的,一定只能被边缘化。我过去给MGPIN做过顾问,他如果知道MGPIN的单柜月销售远超过佰草集,更是创造过单柜单月销售突破100万的百货商店专柜业绩,不知作何感想?中国化妆品如何国际化,是我研究很久的一个问题,我认为上海家化并没有抓住本质。上海家化维持业绩最好的方式是做专家型品牌,在一些细分市场做好销售,如果想在大众市场和高档化妆品市场取得突破发展,我认为毫无可能。上海家化所自认为的对手是宝洁,但实际上它比国内很多日化企业的销售额都要低很多,别的不说,貌不惊人的隆力奇的销量都有30亿,是它的好几倍。我深信,唯有中国的自由企业才能对抗国外的大鳄。因为市场经济的对手一定还是市场经济,靠政策优待的国营企业,再大也是巨婴。王茁也算是很擅长学习的一位经理人,但他也许更应该为自由企业服务。
 
叶茂中这厮继续着自己不羁的性格,连当颁奖嘉宾也是如此。我的一位朋友以前在国外的一家麦肯的公司做总监,来中国后对叶茂中的广告嗤之以鼻,不过,我倒认为叶茂中还是有不少可取之处的,你不能否认这是位广告天才。
 
营销创新奖的颁奖花费了一晚上的时间,获奖的都是国内企业。希望杂志社明年能多考虑跨国公司。中国营销,事实上从一开始就是和他们一起竞争的,没有它们,中国营销也不会进步的这么快。只有与狼共舞,自己才能变成狼,或者蔵獒、牧羊犬。
 
今天做主持的是林正大,一个台湾的培训师,对营销基本是外行。台湾的营销,已经落后中国大陆很多了。不过十年前,台湾的这些培训师倒是比较容易忽悠的。
 
这几年,我都会以一个低调旁观者的角度看待这些营销盛会,这实际上是中国本土各种流派营销人和营销思想的聚会,这些,我都会用我的笔写进《中国营销史》。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017