注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

什么人开什么车  

2009-05-04 23:50:27|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在险象环生的城市车河里游走,和各种各样型号的汽车亲密接触,对它们的“性格”也从陌生到了解,慢慢有了一些体会。

 

我的第一次“车祸”是与本田雅阁发生的,雅阁使劲地变道超车,无奈它的车门却结结实实撞在了我的车头。自然,那薄铁皮是经不起撞的,雅阁的车身也是严重变形。自那以后我便发现,不少本田车主的确有着一种喜欢超车的个性,不守规矩地随意变道,开大灯,超速,转弯不减速等等,似乎要比一般车型高出许多。

 

不过本田车主的这种性格,几乎是日本车通有的,本田其实也不算最厉害。坏习惯最为“臭名昭著”的当属马自达,马6围攻悍马的新闻,曾经一度闹得沸沸扬扬,这个车的车主也几乎成了古惑仔的同义词。

 

宝马似乎也正在成为“暴发户”的代名词,这显然与宝马公司的希冀相去甚远。安徽产的CEO能轻易地被改装成宝马X5这个事情,也加速了宝马的“暴发户化”。但即便没有这样的山寨宝马事件,恐怕宝马也还是不能与奔驰、奥迪的沉稳相比。尤其是国产宝马3系这样的伪高端车,车主的开车性格就几乎和日本车无异。

 

令人稍感意外的是,现在沃尔沃的车主已经完全没有了当年“低调”的特质,这可能和“低调”也成为了一种流行有关。依我看来,沃尔沃正在被宝马化,甚至连车顶的“鲨鱼鳍”也很是类似。沃尔沃S40和越野车的这种暴发户气质尤其明显,就像是拿着蛇皮袋不断强调这是LV。

 

开大众标志车(除了POLO和高尔夫)的人大多是老手。自然,驾驶技术好是老手们的优点,但老手也有老手的坏习惯,乱停车,变道不开转向灯,内道超车或是高速上硬露肩超车等等,开大众车的都比别的车有过之而无不及。这其中,可能帕萨特还是最典型的,根据我的观察,碰到斑马线不让行人的,恐怕还是帕萨特为最多。

 

算起来,开车最守规矩的可能要数开1.6小排量车的人。那些开着POLO、高尔夫、凯越或是标致1.6排量的车主,很多是绿灯没有闪尽就会踩下刹车。这些人大多驾龄不长,通常车里面都会打扮地花花绿绿,放满着毛绒玩具,狭小的空间里还垫着厚厚的车垫,一看就知道是“爱车”。这些车主通常都安分守己,不超车,遇到斑马线也会主动让行人先行。这固然和他们开的车“块头”比较小有关,但也和这些车主也大多是公司的年轻白领不无关系。

 

在这些小排量车中,雪铁龙和飞度恐怕是个例外。雪铁龙是历史“悠久”的车,这种老车型的车主也大多是老手,他们也就或多或少和桑塔纳的车主有了一些相同的老手习惯,尤其是飚快车更是这类车型车主的一大爱好。飞度则是个很奇怪的车,开这种小车的人往往并不年轻,脾气却相当地急躁。去年杭州的两起惨烈相撞车祸,车型都是飞度。有一起车祸更是飞度以60码的速度逆向行驶撞上了一部面包车,结果当然是可想而知。

 

通常而言,美国车车主是比较中庸的,尤其是开福特的,车速大多不紧不慢,年纪也大多不老不轻。虽然偶也有违规的动作,但大抵而言,福特车是属于比较守规矩的那种。别克君威、君越这些,就要冲动上一些。君威虽然有“坦克”的外号,但意外的他们的车主却至少有一半是“车唠”,脾气大的很,和“坦克”的沉稳完全不合拍。这大概和这个车型老很有关系。

 

卡宴通常是霸气十足的,但可能雷克萨斯的越野车还要更霸上一筹。当然,如果碰到肌肉感十足的英菲尼迪两者都要甘拜下风。假若是JEEP,他们哼哼的则是“那些也能算越野车吗?没有传统……”JEEP车主和FJ酷路泽一样,这些小众车型自然也有着只属于自己小圈子的感受,北京吉普或是勇士如果要硬插入这个小圈子的话,得到的评价自然是“山寨”。越野车车主一般来说比轿车更守规矩,但他们激起路边水花的爱好,远超过轿车,自然,越是坑坑洼洼的路面他们越是来劲,人行道有时候也会被他们看作是可以突破的一种障碍。

 

至于说道深夜飙车一族的,当然是法拉利和保时捷莫属。深更半夜能震醒半条马路的马达声,大多数时候便是他们。不过,偶也有例外,那些大多是改装的三菱或是马自达,但他们通常会把音量调到最大,尽管有时候连他们自己也不懂放的是什么音乐。

 

关于作者的新书《追寻商业中国:1978-2008》请看看:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20518041

关于开车的经济学请瞧瞧:《开车经济学》http://blog.sina.com.cn/s/blog_562c19cb0100cyz4.html?tj=1

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017