注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

“公关”已经堕落  

2008-12-16 21:14:14|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度屏蔽门事件之后,我们意外地发现,被推向前台曝光的似乎仅仅只有百度,而幕后的那些公司却早已逍遥于“门”外,继续做着各类铺天盖地的广告,以证明自己产品的如何安全可靠。

 

百度事件所折射的,决不仅仅是所谓的“搜索引擎霸权问题”,更应该引起注意的是利益集团试图通过媒体来影响公众舆论的问题。这甚至已经算不得“潜规则”,现今的企业界,公共关系已经越来越变成“媒体收买”的代名词。

 

企业进行公关传播,这本身是件无可厚非的事情,良好的企业声誉的确有助于企业品牌的建设和传播,但这一看似良好的愿望却在近些年中被加速异化。中国企业的公关肇始于改革开放初年,蝙蝠电扇、万宝电冰箱、健力宝饮料这些都曾经成功地运用了公共关系而获得了品牌声誉的提升。但这些企业的公关手段大多非常温和,也有产品的品质和服务作为后盾,媒体大多也是出自真实的报道,涉及内幕交易的并不多。

 

这一和谐景象不久就出现了不好的趋势,到了21世纪,公关公司空前繁荣,实质上就是把这种“关系”给利益化和货币化了。现在不少公关公司,并不是真正从公关形象、品牌关联度等角度去帮助企业沟通与媒体以及消费者的关系,而是利用自身的媒体关系网,为企业做虚假宣传,美其名曰“软文”。

 

“软文”一词大概是中国企业界和公关公司的一大创造,个中媒体也算是帮了不少的忙。一篇工业化制作的软文,它的标准路径是由企业提出需求,付钱给公关公司,公关公司则根据企业的需求进行歌功颂德(当然,也有企业要求对其竞争对手进行诋毁的),然后,再买通媒体报道,这个链就是现今所谓的“公共关系行业”。在公关公司的价目单中,已经细到了每一个字都有标准价码,这个价码还因为媒体的不同而不同。甚至一些历来被视为“喉舌”的媒体,这些公关公司都有能力发出声音。

 

百度的“屏蔽门”和山西的封口费实质是一回事,企业和公关公司希望利用金钱来左右媒体,而媒体中一些缺乏职业道德的人也成为了他们的“利益共同体”,以利益为导向来进行新闻事件的报道,而并非媒体一直所颂扬的“独立精神”。

 

以浙江的一份财经刊物为例,其铜臭味之浓甚至已经搞笑到连报刊亭的小老板都知道的地步。这份刊物每个月都会推出有企业家大头照的封面,但这个上封面的价格,几乎明码标价,连报刊亭的小老板都知道,而且报出的数字相当准确。甚至报刊亭小老板也会知道某些上了封面的企业家不仅一点都算不得成功,甚至还欠债累累。无怪乎,一些别的媒体的编辑记者对这个刊物的评价是“每个P都充满着铜臭味”。

 

但如果我们的媒体都是如此充满着铜臭味,公信力又何在?读者又凭什么相信这些喉舌呢?中国的一项阅读调查中,有个项目是值得思索的:读者很相信论坛上的帖子,喜欢把这些帖子上的内容作为参考。这原本是媒体公信力降低的一种反映,但事实上,不少企业和公关公司都已经注意到了这种动向。百度的屏蔽门就是这种企业试图影响网络传播的一种手段,百度在很多年前就早已开始对排位进行收费,所谓的“推广”,全都是付了费的企业。

 

即便是那些看似草根的论坛,其实也充斥着企业和公关公司的枪手。从房地产、汽车到奶粉、化妆品,网络上的“托”比比皆是。类似什么“芙蓉姐姐”、“神仙妹妹”、“王老吉捐一亿”等等曾经被网络爆炒过的人物或是新闻事件,事实上背后都有着企业或是公关公司的运作。网民在惊叹或是关注的时候,窃笑的却是那些始作俑者。

 

如果说三聚氰胺造成的是蛋白质的假象,那么,这些所谓的“公关”造就的就是新闻的假象。但这些公关的三聚氰胺事实上比毒奶粉更毒,因为他们会把那些毒奶粉描绘成一朵花,而让人身在其中却浑然不知。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017