注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《追寻商业中国》第一部《觉醒的时代》杀青!  

2008-10-09 01:35:54|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《追寻商业中国》的第一部《觉醒的时代》终于杀青了。这本书将在几个月后由中信出版社出版。

 

《觉醒的时代》描写了1978-1989年的中国商业历史,资料繁多,写作时间费时整整两年,字数达到了word字数24万字,其中的甘苦自知。

 

《追寻商业中国》绝不是向改革开放30周年的所谓“献礼书”,事实上,从大历史的角度来看,最近的三十年,乃是中国人民百多年来为追寻自由、民主与现代化而奋斗的一个连续。造就中国今日成就的正是中国人民对此的追求,虽然,它曾经被人为地割断过近30年。

 

下面是我第一部的结尾,借用了食指的诗歌《相信未来》。但实际上,这首诗写于1968年的北京。稍懂历史,就会知道那是文革如火如荼的年代。但食指依然是发出了这样的声音,他的确有穿透历史的眼睛。1990年之后,食指进了北京的精神病福利院,一直待到今天。

 

 

1989年的中国企业家大多认为钱柏川一案是个悲剧,那种文革式的“痛打落水狗”、“剥画皮”、“彻底搞臭”、“以人划线”、“打击一大片”的做法在这个案件中仿佛又在重演。好在,中国改革已逾11年,时代已是全然不同。但中国企业是否已经迎来一个春天?面对是年惨淡的市场,现在,谁都很难说。

 

在这一年,南方大厦在新的总经理梁国豪的领导下,似乎又重振了邓汉光时代的雄风。但就在前一年,邓汉光已经黯然落幕,是年没有任何对他的报道。潘宁正在领导着自己的“股级企业”珠江冰箱厂,他的“容声”冰箱现在已是名声在外。喜欢《周易》的张家岭此时已经成功地带领着济南轻骑扭转了前几年的颓势,并且在前一年把这个厂更名为“中国轻骑集团”。这一年的他,发出了宏大的誓言“我的目的是在世界上树立中国摩托车的形象!”但正如《周易》所言“剥极必复”,一个事物发展到极盛之时也就是它的衰落之日。南方大厦、潘宁或是张家岭,如果知道他们的命运将是被卖、黯然落幕甚至是判刑,不知在1989年的他们又有何种感触?

 

尽管彼时的中国市场正在经历着十年来最大的萧条,但谁也不能就此否认,过去的整个八十年代,依然是中国社会最蓬勃发展的十年。尽管正在经历着西方的经济制裁,但事实上大多数的国外公司并无意放弃在中国的生意,这个市场依旧如磁石一般吸引着他们。尽管有贪污、官僚、官倒等等不好的现象,但长期而言,中国的发展前景无疑是乐观的。正如一位中国高级官员对外国来访使团说的话一样“谁丢掉中国市场谁将会后悔”。

 

八十年代就此过去了,多年以后,这依然是一个被人们所津津乐道与歌颂的年代。这个年代,短暂、脆弱却颇具特质,既充满着浪漫,却又是对物质追求变化地最快的年代。各种思想、各种人物如流星一般地闪过,他们大多并没有为今天留下太多的记忆。但设若没有这样复杂而又充满激情的年代,中国社会也绝不会在未来的近20年中迅速地向现代化国家迈进。

 

但在八十年代末遥想未来,却肯定又是一件颇费踌躇的事情。一位笔名“食指”的诗人,在多年前写下了一首名为《相信未来》的诗歌,也许,这就是对未来最好的追寻。

 

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

 

当我的紫葡萄化为深秋的露水

当我的鲜花依偎在别人的情怀

我依然固执地用凝霜的枯藤

在凄凉的大地上写下:相信未来

 

我要用手指那涌向天边的排浪

我要用手掌那托住太阳的大海

摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

用孩子的笔体写下:相信未来

 

我之所以坚定地相信未来

是我相信未来人们的眼睛

她有拨开历史风尘的睫毛

她有看透岁月篇章的瞳孔

 

不管人们对于我们腐烂的皮肉

那些迷途的惆怅、失败的苦痛

是寄予感动的热泪、深切的同情

还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

 

我坚信人们对于我们的脊骨

那无数次的探索、迷途、失败和成功

一定会给予热情、客观、公正的评定

是的,我焦急地等待着他们的评定

 

朋友,坚定地相信未来吧

相信不屈不挠的努力

相信战胜死亡的年轻

相信未来、热爱生命

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017