注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

关于B2C  

2008-07-26 20:54:32|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在msn上碰到老吴。前年拿了软银XX千万的老吴最近迷上了摄影。很奇怪,不知道是不是把软银的钱烧光的缘故。不过聊了一会就聊到了B2C这个话题。说是他们的一个部门在筹建B2C的网站,疑似将以汽车用品为切入点。

 

不过对他的想法我不大赞同。以我的观点看来,B2C或是C2C的模式现在已经在渐渐模糊化。一个专业的C,可能比B更能做生意都说不定。如果要画个家族树,我认为B2C的树干应该是淘宝。虽然它是个C2C网站,但是,事实上淘宝已经蕴含了B2C几乎所有的更能。要定义的话,淘宝应该是B2C的门户。这是这种生意模式的主干,在此之外,将会派生出诸多的B2C.但这些B2C必须满足“专业性”这个诉求点,而且这将是这些B2C网站存在及发展的唯一解释。

 

在B2C方面,PPG和凡客诚品都已开创了先河。尽管以前也有类似销售珠宝的之类B2C网站,但这些都不能和PPG或是凡客同日而语。《IT经理世界》把他们解释了大半天,炮制出了一个“轻公司”的名词。文章和解释自然都是不错的,但我认为,说穿了核心就是一个词“专业”。唯有专业,才能让他们在短期内塑造出一个能让大众接受的品牌,也唯有专业,才能让他们能够在供应链管理和服务上面表现出明显由于淘宝的一些特点。

 

当当?shit,如果当当只是卖书,会是一个伟大的网站,可是当当想当百货公司,尽卖些垃圾玩意,我想当当模式是不会有太大前途的。因为不专业。

 

另外一点,我认为B2C网站做代理产品的成功概率很小,B2C必须坚持自己品牌,类似PPG和凡客。尽管PPG碰到的问题也很多,但这是技术性的,从战略而言,PPG无疑是成功的。也是未来B2C的断然先行者。因此我对老吴的汽车用品网站也表示怀疑,这类产品很难做到全部是自有品牌。做自有品牌,不仅是为了未来的发展,也是让网站品牌和产品品牌高度吻合,实现整合营销传播。

 

总结来说,未来“卖东西”网站的趋势可能会呈现出以淘宝为核心的发散趋势,这些发散的都是专业性网站。他们要想获得成功,首先是拥有自己的网站和产品品牌,二是产品要专业,不能铺得太多,铺得太多就不如上淘宝了。三是客单价问题,至少恐怕在目前,客单价不宜过高,这是网络购物的特质。哪怕是支付宝,超过500付款的比例也很低,这和支付宝的一些特性也有关。四是全国健全的物流体系。这个体系将是成本大头和问题中心,也是后续服务的保障之一。五是产品不宜过于依赖售后服务。需要太多售后服务的不是不可以做,而是要解决和整合的东西太多。

 

事实上,有全国销售渠道的产品品牌倒是适合做B2C的,而且操作得当成功的概率很大。但我觉得这是存在于理论上的,事实上倒不大可能。因为这些产品渠道冲突的问题,里面的各种利益相关者之间怎么摆平,品牌商和经销商之间的矛盾都很麻烦。最关键的是,传统公司都不具备互联网思维,哪怕具有条件做B2C,也很难真正运用互联网精神去做事。过去的成功可能正是阻止这些公司进入互联网行业的最大阻碍。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017