注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

关于《追寻商业中国:1978-2008》  

2007-12-23 02:56:12|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人问我为什么最近都不写博客。一则工作太忙,二则,我的周末都在写《追寻商业中国:1978-2008》,也不想多透露里面的内容,因此也没有能放出来。

我对这本书的想法和态度,也许写给朋友的一封邮件可以反映一些吧:

——————————————————————————————————

xx:你好!

写这本书的确是件累人的事情,这是我目前完成的10万多字,也仅是写了6年,虽然自我感觉是逐渐进入了角色,甚至有时候睡觉醒来都满是书中人物的影子。
不过我这一年中有差不多半年在重新思索这本书的写法,并未真正继续写下去,哪怕是一些试写的也全部作废。现在这个问题终于没有了。
对“中国营销史”,我最终的想法是改成《追寻商业中国:1978-2008》,相信你看完这6年不难看出我其中的一些蕴藏着的观点:
1)中国的改革实质并不由官方推动,而是民间的经济力量所致。因此,我在书中关于政府的政策的着墨很少,那些政策事实上大多后于民间的实践。
2)本书的着眼点是从细微中见诸历史,并从一个个人物故事和事件中找寻到中国商业与营销历史变革的主线。
3)中国的改革,究其本质乃是一场最大的误会。改革的本意是政府要搞活国营企业,但最终的结果是导致了自由市场经济的诞生与发展。

书中采用了先后呼应的一些手法,不过这个要多看几年,甚至贯穿全书才能看出。
对全书的结构,我定为三卷。
第一卷是1978-1989,名字叫做《觉醒的时代》,按照目前我每月25000字左右的速度,预计明年5月可以完稿。
第二卷是1990-1999,名字叫做《漫长的十年》。我个人认为中国迈向市场经济的真正拐点并非是1992年,而是整个90年代。
第三卷是2000-2008,名字叫做《躁动的新世纪》。21世纪初叶是中国从市场化迈向国际化的重要时段,也是整个商业发生翻天覆地变化的时段。
未来的第二卷和第三卷,写作速度应该会加快。 每卷都大约20多万字。

有人也问过我,既然选题的时间和《激荡三十年》相同,那么区别在哪里。我想,文字功底和研究对于我而言,肯定是力所不逮,所以两本书根本不能相提并论。但是《追寻商业中国》不是写英雄的书,甚至也不是写企业家的书,而是着眼于商业变革年代民间的变化、社会的变化和人的变化的书。如果说《激荡三十年》是商业英雄的史诗,那么《追寻商业中国》就是商业草根的历史。

这本书对我很重要,所以,我一定会坚持写下去,并且逐渐提高写作的质量。

祝好!

俞雷

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017