注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

杭州的美食城西  

2007-11-02 21:25:06|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严格说来,城西只有小饭店,没有大饭店。但这一点也不妨碍美食客在城西寻觅美食。城西是杭州新兴的中产阶级聚居区,这里的美食尽管缺乏历史,但不乏情调;尽管小,但至少还不至于把美食做成工业化的产物。

 

以我的味觉体验来讲,城西的美食是以竞舟路为中心的。说来也是有趣,竞舟路的一侧都是餐馆,一侧则大多是时装店。看来无论在哪里,吃和穿,都是生活的主旋律。

 

和城中那些动辄上万平方的大饭馆不同,竞舟路的小餐馆做的是特色。一路望过去,十几家餐馆字号鲜明,做的菜也是花样各异。七里扬帆以鱼闻名,湘乡馆则是做的湘菜,饥叽鸡做的是诸暨鸡煲……还有一些做东阳菜、舟山菜、桐庐菜的。在竞舟路,每家餐馆给你的都是不同的味觉体验。当然,也很少有人愿意把这些餐馆都一家家吃完的。每个人的爱好不同,也让他们选择了自己所喜爱的餐馆。

 

竞舟路餐饮一条街的形成大致得益于城西的兴起,算来也是上个世纪末期的事情了。城西的新居民有许多是在以“文”或者“教”开头的那些以前的文教区受过大学教育的杭州新市民。哪怕是杭州的原住民,也因为在文教区的大学生涯改变了他们的居住地。他们选择留在了母校不远处的新兴城西作为生活的地点。如此说来,城西乃是90年代大学教育的产物,这也让这里的居民在生活方式和饮食习惯上有别于城市别的地区的人。他们白天也许有忙碌的工作,但一到晚上或者周末,都喜欢约上朋友或是家人来这里放松一下自己。在味蕾的刺激中,找到生活的另一面。

 

但品味的挑剔,又使得这群人不愿意随波逐流地吃一些大众食物。这就是为什么城西的餐馆尽管多,却很难找到一家杭帮菜馆的原因。也许杭帮菜只能属于工作日或是应酬,城西的餐馆却只属于生活。

 

“特色”乃是美食城西的最大特点。离开竞舟路不远处,脉舟餐馆的清真烤羊排虽然完全是和杭州口味大相异趣的,却也天天爆满。文一西路和古墩路口,近年来也逐渐形成了一条餐饮街,自然,这些店也是沿袭了竞舟路的特色风格,唯一不同之处在于,这里的餐馆似乎更加复归田园。越是土的东西,越是成了时尚。我唯一有意见的是,这里居然有人做狗肉,这让像我这样的爱狗之人很是气愤。

 

离竞舟路再远一点的西城广场,则是年轻人的去处。这是一家迷你的ShoppingMall,楼上也有不少特色的餐馆。日本料理、韩国烧烤或是必胜客、肯德基之类。这里的餐馆要和竞舟路有些差异,适合更爱些热闹的人去光顾。

 

说到吃,自然还有喝。城西茶馆不多,但却有不少咖啡馆。杭州那种量贩式的茶馆现在已经堕落成了老百姓的廉价自助餐,几十块钱喝茶吃饭什么都有,气氛也是异常的喧嚣。这显然是与城西的中产阶级品味格格不入的。城西也能喝到茶,不过这种“茶”大多是咖啡馆里的茶了。

 

庄记咖啡、咖啡盒子、欧蕾咖啡这些咖啡馆,在城西已经有些年头了。和两岸或者上岛这种“咖啡大卖场”的大和俗套不同,城西的咖啡馆大多是小而精致的。这让人感到些许欧洲的意味。这里的装修都不是很新,我甚至怀疑他们是故意弄旧的。

一些咖啡馆甚至还有些放在屋外的桌凳,但这和新天地的意味又有所不同,这些咖啡馆都建在生活区,并不是酒肆林立的所在。说起来这些咖啡馆也并非是放松休闲之处,忙碌的城西人有时候晚上也还要加班,在咖啡馆里,就有不少拿着笔记本电脑给人做Presentaion的。和城西吃饭的人不同,这些喝咖啡的人大多衣冠楚楚,谈的事情也大多貌似高深,这和城中的咖啡馆大多只谈风月有着大不同。

 

但城西几乎很少酒吧。和北京的酒吧大多是文化人不同,杭州的酒吧大多是些20出头的小孩子。杭州在90年代完成大学教育的这些人,大多变成了商人和职业人士,却鲜有“文化人”的,这也许是城西缺乏酒吧的一个重要原因吧?

 

不过,换个角度想想,我们这些身体已开始逐渐发福,年纪只剩下青春尾巴的人,是不是已经没有了80年后人的那些激情,已经在开始慢慢变老了呢?

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017