注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《追寻商业中国》  

2007-10-24 21:18:14|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于把中国营销史的名字定下来了。《追寻商业中国:1978-2008》,第一卷写的是1978年到1989年间的事情。之所以取这个名字,是因为受到史景迁的影响。我从来不否认,之所以取《追寻商业中国》这名,是我要以此书向史景迁大师致敬,也包括了大师的书的翻译者温洽溢。每每沉醉于大师的书的严谨结构和优美文字中,都会对自己是否能写完《追寻商业中国》产生怀疑。
 

但书终归是要写的。史景迁大师的书给到我很多启发。甚至我在书中也同样采用了史景迁大师的笔法。

 

比如这段:

 

1982年才过10天。干静,一位佩戴着“机01摄影”胸牌漂亮的杭州姑娘在西湖白堤上给安徽的两位游客照相。这一年,她刚满22岁。

 

这是典型史景迁章节开头的写法。

 

比如这段:

 

看来并不是每个个体户都像在1980年开“悦宾饭馆”的刘桂仙这么幸运。丰台大街上的个体修鞋户被区工商局从丰台大街赶到了偏僻的地方,最后只能挪到丰台旅馆的院子里。即便是这样,这些个体户还是被处以罚款,最后不得不干脆停业不干。

 

和这段:

 

一位“待业青年”在家做服装加工,但还是被派出所的民警以这个理由没收了营业执照。呼和浩特卫生局没收个体户高文喜的营业执照的理由仅仅是因为高文喜“是个跛子”。根据官方的统计,西安城区在这一年被收证、扣证、撕证的个体户就有差不多200人。哈尔滨的一位年轻个体户就对《人民日报》的记者说“成天蹲在这儿,人蹲懒了,货晒旧了,生意难做,我真想退业不干了。”哪怕是勉强经营的这时也说“俺卖这些枕头线脑,过去到处走走能多卖些货,现在被定在这儿,卖不了多少货,一个月还要交30元管理费,加上税,刚够个本。”他们说这话的时候,干静正在为着和国营照相馆争拍照景点而拼命地给报纸写信,但要不了多久,干静也同样会被“定”在一个地方了。

 

这是典型的史景迁式的前后呼应。

 

1982年开始我增加了评论,也是典型的史景迁笔法:

 

1982年,在谢高华主政下,正式开放县城小商品市场时提出的“四个允许”——允许农民经商、允许长途贩运、允许开放城乡市场、允许多渠道竞争——日后将被视为开放义乌市场的重要标志。这样说倒也不为过,谢高华的确是有远见的,1982年9月5日,义乌小商品市场正式开放。9月16日,国务院决定将160种小商品价格正式放开,实行市场调节。时间早了11天。但中国的改革,一直以来虽然表现形式上都是自上而下的,事实上推动这种进步的却是自下而上的民间力量。初时,所有的思维定时其实都聚焦于如何拯救日益衰败的计划经济。但即或有救命稻草出现,它们也大多不过是流星闪现,最终都会被证明是无效的。

 

中国商业的发展史,实际上是自由市场经济和自由企业不断在夹缝中寻求发展的历史。无论这种自由企业是国内的民营企业还是国外的资本主义企业或者就是冯爱倩这些改革开放初期的个体户。实质上,这便是资本主义的精神。诚如哈耶克所言,资本主义的精神就是自由企业制度的无限延伸。

 

义乌也是一样,探究义乌的历史便会发现,无论当时的县委书记是谁,义乌终究是要发展起来的,这不过是时间早晚的问题。因为根植于义乌的“鸡毛换糖”的精神,便是商业社会真正的原动力——自由市场经济的精神。

 

按照惯例,我总会在写这本书的时候产生写下本书的想法。这个想法当然是远的。下本书我打算从盛宣怀一直写到柳传志。写立志用商业改变中国的10多位杰出的商人和企业家。当然,他们绝对不会是独立的。我会找出这些10多个人在100多年历史中相互穿插的线索和共同的精神。

 

慢慢地写吧,《追寻商业中国》,我得写60-70万字。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017