注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

满城桂花香  

2007-09-22 01:03:47|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋时节的杭州,满城都会飘满桂花的香。我常想,假使赏月只有平湖秋月的景色,少了那“桂子云中落”的意境,杭州也就会失去她独特的味道。

 

四季的杭州西湖,会有四季的花。比之春天的桃花、夏天的荷花、冬天的梅花,秋天的桂花自有它独特的地方。杭州人不仅要赏桂花,还要闻桂花的香,甚至还要品桂花的甜。

 

赏桂之处,其实在杭州到处都是。桂花在很多年前就成了这个城市的市花,不要说是景区或是公园,只要是一般的小区,也都会种植桂花树,但出名的,还是新西湖十景之一的“满陇桂雨”。这一处景点在西湖的满觉陇处,靠近虎跑,是南高峰南麓的一条山谷,种满了桂花。可是正因为它的出名,每到秋游季节,这里总是车水马龙,桌椅摆得到处都是。在浓郁的桂花香处,游人喝茶、打扑克、搓麻将或是吃螃蟹,尽管也有着和谐社会的其乐融融,却单单失去了赏桂的心情。

 

西湖杨公堤从盖叫天墓到郭庄的一段,倒是很少有满觉陇的那种喧嚣。如果是晚上,还可以享受一个人和桂花共处的情趣。杭州的秋天并不冷,是这个城市最舒适的季节,晚上的风吹来,和着桂花的香味,的确有一种“云香天外飘”的感觉。如果是开着车驶过,那桂香一阵阵地飘入车厢内,总是会让人忍不住要慢下来,深深地把这种味道吸入。

 

桂花不仅是香,也是一种甜蜜的味道。在杭州的风俗里,说到“吃桂花糖”的意思,就是指吃喜糖。若干年前还没有巧克力的时候,桂花糖就代表着爱和喜庆。

另一种糖叫做“糖桂花”,在不同的食物里,它都会替代白糖的功能。汤圆、藕粉、年糕,甚至是茶,放入糖桂花之后,不仅可以让它们更甜,也会使得食物都充满了桂花的香味。至今杭州菜中,都有一道著名的桂花糖藕,几乎是必点的冷菜之一。

 

但传统正在消失,据说满觉陇里做桂花糖的老人也是硕果仅存了。年轻人爱吃桂花糖的也越来越少。但对桂花的喜爱,杭州人并没有因此而减少。桂花现在不仅是在西湖景区,在杭州的各个小区里面,也都种植着各种品类的桂花,一些小区甚至以桂花为名。这种极浓郁的的香味,就像是极浓郁的幸福。

 

多年前一部电视连续剧《八月桂花香》,写的便是在杭州生长和发迹的晚清红顶商人胡雪岩。剧中的歌词唱到“一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过”。这样的描写对这座城市是准确的,正如春天西湖边柳絮的轻飏,桂花的香也的确是暗暗地,飘得很远。

 

如同短暂的西湖之秋,桂花也是短暂的。秋雨来临的时候,正是满地洒落桂子的凋零季节。暗香虽然不再,但只要你愿意,尽可以把它们做成可供一年食用的糖桂花,等待来年花香再满城的中秋。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017