注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《公司名利场》一书已经印刷完毕,即将由中信出版社出版  

2007-09-05 21:32:54|  分类: 公司名利场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么要写这本书?——《公司名利场》一书的跋
 

我的生活基本上割裂为两个部分。星期一到星期五,我是位营销总监;周末,我是位写字的人(也可以称为专栏作者,但‘作家’一词总是让我觉得很是遥远)。虽然,工作经常占去我的周末。

 

在过去的大约7年时间中,我不断地向我的写作领域挑战。无论是在营销、管理或是别的领域,无论是哪种写作手法抑或是题材。挑战是我的所爱。最近,除了继续写作1978——2008年的中国商业和营销历史以外,每周在FT上写一篇有关杭州生活时尚的专栏,也成了我的一项任务。

 

在过去七年中,在各种媒体上我开设过不少专栏。这本小书,主要是我在《21世纪经济报道》的“职场管理”专栏、《第一财经日报》的“公司名利场”专栏、《浙商》杂志的“以史为镜”专栏的编辑版。事实上,在《第一财经日报》写专栏的时候,我就对版面编辑陈雪频说过,写这个专栏,我是按照一本书的框架写的,这本书,自然就是《公司名利场》。

 

从本质上说,我是一个知识分子。且不说这个“分子”的大小,我总可以在各种关于“士”的历史记载或是五四时期知识分子的书本记录中找到气节的归属。但我和他们不同,无论是士或是五四时期的知识分子,他们总有大把时间来钻研他们的学问和读书。然而,我读书的时间大多是牺牲了晚上几乎所有的娱乐时间,不然就是在出差旅途的飞机或是车上。但这样的人生也怨不得别人,为稻粱谋,有时候并不是在要多要少之间选择,而是在要和不要之间选择。我的职业生涯,想来也只有如此了。

 

在过去,我写过不少关于营销的文章,也写过营销的书。不过,每有雄心壮志的青年人来问我关于营销的事情,我总是不无担心地对这些看了太多营销书而有可能消化不良的人说,其实,光懂营销并不见得能做好营销。

 

何尝是营销如此,任何专业都是如此。“专业”是处于一个公司背景下的,这是一个复杂的组织。大多数情况下,你要想成就你的事业,把你的专业做到最好,你就不得不去面对公司里面的种种“坏人”。坦率地说,在任何一个公司里,一定是坏人多过好人,一定是不做事的多过做事的,一定是混的人多过想成就自己事业的人。

 

所以,若是想在一家公司干出点名堂来的,恐怕也不仅仅取决于你的专业知识,更多程度上,取决于你对付坏人的能力。但知识分子的不同处在于,他们固然也会以直报怨,让对手付出惨痛的代价,但他们更懂得“义”的使命。

 

以上,便是写《公司名利场》这本书的由来,我把它视作一个实践管理学知识和儒家思想的知识分子的使命。

 

 

                                                         俞雷

                                                 2007年7月于杭州莲花河畔

 

 《公司名利场》一书已经印刷完毕,即将由中信出版社出版 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017