注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

杭州有个“饥叽鸡”  

2007-08-25 00:28:30|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年第一次吃杭州城西竞舟路“饥叽鸡”的鸡,完全是被它奇怪的店名所吸引。饥叽鸡,意思就是吃掉那些叽叽喳喳的鸡。在随后的几年时间里,我几乎每周都要去光临饥叽鸡。

 

说起这家“饥叽鸡”,还和一段男女店主人的故事有关。这对夫妻在谈恋爱的时候,男主人去了女主人的老家诸暨拜见准岳父母。丈母娘看女婿,自然是越看越欢喜,于是,就拿出了当地的名菜“盐揉鸡”来招待“毛脚女婿”。毛脚女婿原是厨师出身,一吃这菜,竟然叹为天珍,这世界上原来还有这么好吃的鸡。

 

这道菜随着他们的结婚便成了他们的镇家之菜。女主人在生第一个小孩的时候,据她后来说,每天要吃这样的一只鸡进补。在他们有了第二个小孩的时候,这道菜就成了他们的“饥叽鸡”餐馆的招牌菜。

 

四年前的时候,杭州的吃客正处在从吃张生记的老鸭煲到吃鸡煲的进化过程中。于是,这对夫妻把“盐揉鸡”加以演变,变成了两道菜:本鸡煲和盐揉鸡,这是他们所谓的“一鸡两吃”。自然,本鸡都来自诸暨老家。

 

说到饥叽鸡的本鸡煲,当时也是比别的做鸡煲的餐馆有所改进的。四年前的鸡煲,基本都是清汤作为锅底,然后把现切鸡倒入烹制。这样的鸡煲我也吃过不少,杭州城西的“一地鸡毛”、“一席地”先前大致都是这样的做法,但这种做法,其实和煮鸡汤并没有多大区别。饥叽鸡当时是借鉴了火锅的做法,准备了更多的配菜。这些配菜大多是能在鸡汤中更显出鲜味的菜,这样吃起来,不仅增加了花样,也使得吃鸡煲变得更有趣味。

 

饥叽鸡有别于别的鸡煲店的特点就是在盐揉鸡。虽然店主人从来都对我说这里面只是加了盐,好吃靠的就是诸暨本鸡。但为什么诸暨的本鸡可以鲜美到这种程度,这点总是让我怀疑他们有祖传的秘方。这种盐揉鸡与一般本鸡的味道差别,有点类似于金华火腿和普通猪肉的差别,说到底,这个差别就是“鲜”。

 

除了盐揉鸡,鸡煲还有另外一个不得不提的配菜是蛋饺。这种用本鸡蛋手工做成的蛋饺,比一般的蛋饺颜色显得更黄,外型也更为挺括。通常,这是需要一开始就放入鸡煲的汤里一起煮的。另外还有一个也来自诸暨的菜是西施豆腐,我不知道这个菜是原有其名还是后来的创造。这个菜名是最近才改的,过去的几年,它一直叫鸡血豆腐羹。说是鸡血,其实鸡胗、鸡肝这些也在里面。虽说这些都是内脏,在杭州的菜里,只能算是下脚料。但意外的是,还真有客人只点这个菜的。和饥叽鸡的鸡煲、盐揉鸡一样,这两个菜的特点也是鲜。

 

饥叽鸡的这家人现在男主人又当老板又当厨师,女主人晚上也经常会拖儿带女的来帮忙,白天的她则是一家化工公司的业务总监。“岳父岳母”也是每晚过来,又当服务员又当收银。“一席地”这些早先的鸡煲店生意早已越做越红火,在各地都开了很多分店,但饥叽鸡却始终只愿意守住他们的小店,尽管他们的生意也是非常红火,却毫无开分店的意思。他们说,开了分店,诸暨的本鸡供应不上,而这正是他们的菜鲜美的关键。

 

在这个小店里,我经常会看到几个时常在财经杂志露脸的浙商富豪,一个人静静地来,又静静地去,低着头认真地吃完一大锅的鸡。一次互联网新贵的聚会,我也介绍他们去了这里,朋友还担心这个小店档次低了。但这些人之后来杭州,却一个个地来问:那个很好吃的鸡在哪里呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017