注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

情人径  

2007-08-17 23:48:07|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州的“情人径”
 
英国《金融时报》中文网特约撰稿人:俞雷
2007年8月17日 星期五
 
情人径 - yuleiblog - 俞雷的博客
情人径、六吊桥、苏堤,这些称呼其实都是指一个地方。在西湖十景中,它被叫做“苏堤春晓”,乃是西湖十景之首。
 

苏堤相传是曾谪官在杭州的苏东坡用疏浚西湖时的淤泥所建,连接着西湖的北山路与南山路。据说这条长堤最早就解决了“北山男”和“南山女”的交通障碍,成了成全一段美好姻缘的见证。

 

但“情人径”说法的由来,和古时的“北山男”和“南山女”的爱情故事其实并没有多大关系,这个说法是上世纪文学青年的创造。苏堤并不长,大约只有两公里左右。这里不能开车,甚至自行车也并不多。苏堤上有六座颇陡的小型拱桥——这是为了方便桥下船只的通行——要骑车也是件费劲的事情。连接北山路和南山路的干道,如今也早就是隔壁另外一条路杨公堤(以前叫做西山路)了。苏堤于是成了恋人们成双成对的地方。这段并不漫长的路,每隔几米就会放置一些椅子,可以让恋人们坐下来慢慢说话。但这些椅子通常到晚上就会被抢占一空,无一例外地坐着一对对的男女,或矜持着并坐或热烈地依偎,路灯的光线,也格外地显得幽暗。

 

事实上路灯的光,也是被故意调暗的。被称为“爱情之都”的杭州几十年前就刻意为恋人们创造了这样的环境。假若是白天,在苏堤上你可以看到的是两边的湖水衬托着的“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃”,这本也是浪漫至极的风景。但晚上的苏堤,却更有另外一番韵味,风景已经看不到,却可以约莫看到一个美丽的轮廓,这个轮廓是夜晚的西湖的,因为苏堤就在西湖的中央。

 

大多数在杭州生活的人的爱情故事都和这条情人径有关。在中国四大民间传说中,有两个和西湖有关,而且都是关于爱情的。白娘子和许仙相逢在西湖的断桥;梁山伯与祝英台读书的万松书院,就在苏堤南端的不远处。这正是被爱情故事不断浸润的所在,尽管并不总是欢乐,但千百年来这里所坚信的,始终是对爱情的坚贞和付出。 

 

情人径正是在这爱情之都最浪漫的所在的中央。但意外的是,在宋词中,却很少有对苏堤的描写。而同一时期,宋词中歌咏西湖或杭州的却是非常之多。哪怕是苏轼,在修建了苏堤之后,也没像白居易一样,为同样是以自己的姓作为地名的所在留下一首类似“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的诗句。也许苏堤本来就是属于那些“北山男”和“南山女”的,他们原本就不管这些诗人的低斟浅唱,他们要的就是这样花前月下的你侬我侬,要的就是身边的对方、怀中的情人。

 

这里一跨就是千年,湖水打过来,打过去,啪嗒啪嗒,说不完甜蜜或凄凉的爱情故事,就像上千年来在这里同样上演过的悲喜剧。

 

发于2007年8月17日深夜,沪杭列车上.

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017