注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

杭州的片儿川  

2007-07-13 08:13:24|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
杭州名吃“片儿川”
 
FT中文网特约撰稿人:俞雷
2007年7月13日 星期五
 
杭州的片儿川 - yuleiblog - 俞雷的博客

 

 

面原本是北人的专利,不过说到杭州的片儿川,恐怕是南人面食中的一绝。

 

“片儿川”名字从何而来,实在是难以考证。但我约略觉得,面在杭州成为一种主流食品,应该和南宋时它是帝国的行在(临时首都)有关。北宋朝廷的崩溃和北方官员大量地涌入杭州,恐怕是产生片儿川这种南北混杂风格的面食的主要原因。

 

说起片儿川的原料,其实很简单,猪肉片,冬笋片和雪菜。后两种料是典型的江南菜。和北方面的绵软口感有着大不同的是,片儿川非常讲究面的筋斗,一定要生面落锅。和一般的面是潮面先下水烫熟后再加料的做法不同,片儿川必须是料先在油里川一下后直接下生面,如果不这样做,就是不正宗的。

 

第一个把片儿川做出“品牌”的据说是杭州的老字号奎元馆,但把它发扬光大的却是望江门的惠娟面馆。除了生面落锅保持面的筋斗外,这家面馆甚至在做面的时候就使用了“秘方”,这个秘方就是在面粉中加入鸡蛋,越发地增加了面的韧劲。除了面以外,面汤也是一大特点,据说惠娟面馆的片儿川用的是老鸭熬制的汤,鲜美异常,乃至于坊间一度传说他们的汤里加了某些神秘的调料。

 

也正是美食客对惠娟面馆片儿川的各种传说让这家店的生意越来越火,晚上12点之后都会座无虚席。它的片儿川因为是一碗碗地做,因此时间很慢,但这一点都不妨碍美食客花上比一碗5块钱的片儿川多得多的打的费或是汽油钱前来。惠娟面馆片儿川的风头从此大大地盖过了奎元馆。甚至它所在的望江门,也从它一家面馆变成了好几家,望江门也几乎成了片儿川的代名词。

 

但片儿川本身却有着一个原料上的缺陷。冬笋的供应并不是常年的,只能在冬季才有,而且价格似乎也不便宜。片儿川的大量供应,冬笋却经常成了稀缺品,因此在大多数时候,冬笋片就被改良的茭白片所代替。茭白的鲜味远不如冬笋,不能不说是一个大遗憾。事实上,从冬笋和雪菜做原料这点上,也可以看出片儿川在历史上就应该是一种南方发明的面,这种原料在北方是极少被采用的。北方的面要么是原料太杂,要么就是太单一,这样的例子从郑州的烩面和兰州的拉面中就可以看出。片儿川讲究的是原料的搭配,甚至色泽的搭配。猪肉片、冬笋片和雪菜,不仅吃起来有软硬之分,甚至色泽上也有深浅之分,这大概也是江南人崇尚食物精致的一个绝好例子。片儿川的汤,也和北方的清汤有很大的不同。南人几乎都相信汤能进补,而且越是浓汤越佳,而一碗正宗的片儿川,它用的汤也必须是浓汤。

 

不过,望江门的片儿川也似乎越来越“工业化”了,一些面馆在杭州的其它地方也开了不少分店。另外还有些外来的连锁餐馆也学着他们做起了片儿川,但是口感却怎么也达不到惠娟面馆的水准。哪怕是惠娟面馆,片儿川的精致程度似乎比起10年前也降低了不少。现在坊间的传说是,熬汤的鸭子大约是只剩下鸭壳了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017