注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

FT中文网文章:《买房记》  

2007-04-16 18:42:12|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年但凡是白领们的聚会,谈资大多集中在房子和车子上。尤其是房子,只要是大环境好的城市且又买得早的,大多在账面上已经赚了几十万甚至上百万了。

 

我的第一套房子也一样,买房的第三年在账面上就已经涨了60万。但这只是数目字上的概念,要想套现,就必须拥有第2套房。于是,从去年下半年开始,我就开始了自己再次的买房之旅。

 

我住在杭州,这座城市的房价从来没有跌过。虽然近年来涨幅逐渐降低,但这几年楼市的风云变幻和朋友之间的“经验交流”早就给了我很多启发。和第一次买房只看户型和小区环境的想法不同,这次我看重的几点是:方位、周边楼盘、规划、交通和环境。

 

方位代表着一个城市未来的发展性。杭州市政府选择了未来在东部的下沙与搬迁不久的大学校园和工厂为伍,他们的这个规划也导致了不少开发商去那里拿地。不过,东部的房产颇让人失望,尽管这里有所谓“建设中的地铁”和钱塘江两岸的概念,但我实在不觉得高尚住宅会是和工厂或是滩涂为伍的。这里的楼盘显然也是有前景的,但我相信这里的未来属于技术工人和普通职员阶层。汽车时代的来临,也让房产并不需要靠地铁概念来拉动,未来的人们哪怕在这里工作,也需要一个更为安静的地方来休息,作为他们的家园。“钱塘江两岸”的概念更是让人觉得好笑,似乎一个城市只要有一条江的都可以造出一个新浦东。每个城市都有江或者河,但浦东却始终只有一个。

 

我最后还是把方位的选择定在了“城西”。“城西”是杭州近几年来赋予新兴中产阶级居住区的新名词,在地图上并找不到。大致说来,它是以前的大学区的往西延伸地块。这里有大量的外来移民、经商者和创业者。尤其是杭州的高科技公司,大多在此处,比如马云的阿里巴巴或是孙德良的中化网。我第一次买房就选择在了这里,这里也是杭州最早开发商品住宅的地方。

 

但我需要考虑一件事情,如果在这里工作的人再次购房,他们愿意经过交通拥堵的市区去买城市别的区块的房子呢?还是继续往西,用距离来换取更大的住宅和更舒适的环境呢?我的认为是后者,因此,最后我把买房的目标都锁定在了城西的更西。

 

开发商也许是为了迎合和我有同样想法的人的胃口,真的塑造了一个“大城西”的概念,杭州西郊的西溪湿地一路往西,居然有几十个楼盘一起在开发。这里的户型都较市区要大很多,许多还是花园洋房和别墅。这也很正常,住得更远,自然要住得更为宽敞。

 

从去年下半年开始,我花了半年多的时间看“大城西”的楼盘。这半年的时间愈发坚定了我在这里买房的决心。大城西的整体规划,非常像在造一座和杭州西部相连的居住之城,这和城西在90年代末期的开发非常相似,整个区块,就像一座大的工地。虽然大多数的楼盘都没有揭顶,但我经历过城西这样的变迁,只消一两年的时间,空无一人的马路上就会跑满汽车。

 

我最后选定的这家开发商也的确是在这里“造城”,开车10多分钟的路,一路就有他们5个楼盘,公寓、花园洋房、联排别墅和别墅这些户型都有,他们甚至还为这些楼盘造了一个主题公园和奥体中心。第一期完工的坡地别墅区,房价在过去4年涨了三四倍。

 

我最后的选择,是现在售价最低的一个楼盘“庭院深深”中的27层公寓,161平方米三室两厅两卫的住宅,临近主干道,后面是联排别墅区、山地和通往西溪湿地的河流,对面是公园和奥体中心。这里所有的配套还都未完成,但我认为正因为这样才有增值空间。开车过去大约7分钟左右的楼盘,房价就要高出3000块每平方米;过去10分钟的路,一个新楼盘今年年中开盘,价格就要高出5500块。为了这些差价,我相信每天多开这些路也是值得的,何况,正是这些楼盘的价格支持了我买下这里的房。

 

我并没有问这里有没有英式管家或者是温的雪茄的服务。这些概念我在别的城市看房时大多也听开发商讲过。不过,我并不相信这些暴发户出身的开发商真的能懂得这些“贵族式”服务。尤其是郊区楼盘,我更看重的是景观、周边楼盘的开发情况、它们的价格以及什么人买这里的房子。

 

戴着安全帽进进出出了正在施工的房子十多趟之后,我终于选定了一套房作为我的购买对象。在签了数不清的名字和按了同样多的手印之后,我知道,在这个喧嚣的建筑工地上,有161个平方从现在开始,是属于我的了。

 

(俞雷)FT英国金融时报生活时尚

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017