注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

伶人往事  

2007-04-05 18:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完《伶人往事》一书,不禁有点怅然。这些名伶的结局几乎无一不是“右派”的,大多数被迫害致死。梅兰芳死得早,如果到了那个时代,还真不知道这位京剧艺术大师又将面临什么样的结局。
经曾,我们把伶人抬高到一个很高的位置,称呼他们为“戏剧表演艺术家”,不过,这些动听的名词并未为他们设计一个好的未来。《伶人往事》中的大多数人,在文革结束前就已经逝世,哪怕是熬过了那些岁月的人,也都是早已不复艺术的鼎盛时期,戏剧,也逐渐地成为了需要保护的非物质文化遗产。
“伶人”这个词,我认为是准确的。假使这些角能好好地活他们的那几十年,好好的演戏,不给他们太高太虚妄的名头,也不给他们带来那么多生活和身心的摧残,中国的戏剧艺术不会是今天这个样子。
戏剧的美,是需要品味的。它涵盖了美术、歌唱、填词、乐器演奏、文学等等的元素。它算不算高尚艺术我不知道,但至少它是艺术,来源于民间又喜闻乐见于民间。
不过,现在,戏剧正在被束之高阁,或仅仅被当作“养”的,门面上的事情而已。
戏剧大家已经一个个逝世了,对未来的戏剧,至少谁也不会是乐观的。
这本前大右派的女儿写的《伶人往事》据说还遭到了查禁。但是,难道这些伶人死得其所了吗?
 
(草写于车上)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017