注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

历史的吊诡  

2007-03-17 00:51:15|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这里要感慨的历史不是“明朝那些事儿”,而是发生在1978年之后的中国商业历史。近30年来中国商业的这些变迁,在中国乃至世界经济历史上,都是相当重要的一笔。

在旅行途中看完吴晓波送我的《激荡三十年:中国企业1978-2008年》的上部。事实上在他写作的过程中,我就陆续看过他的一些片段。总结这些,对中国商业是相当重要的,尽管最近的我们,时常高喊的都是全球化竞争、国际市场开拓,但历史的吊诡之处在于,无论是哪个朝代或是体制,历史总是在不断重复地上演,惊人地相似。

中国近30年的商业历史,交杂的主线有3条,他们分别代表的是西方资本主义企业、中国国营企业和中国私营企业的三股势力。中国起初相信,借助西方的技术和投资以及盘活国营企业,经济就会有希望。私营企业的崛起带有一定的偶然成份,虽然1980年中国的报纸上已经在开始扶植个体户,但这些很大程度上是为了解决当时的就业问题,这和后来的私营自由企业有本质的区别。在很长一段时间里,个体户能雇用几个帮工还是意识形态上激烈争论的话题,一些人甚至要到19世纪的《资本论》上去寻找佐证。

中国商业的发展史上出现过很多流星般的英雄人物。步鑫生、马胜利等等,他们大多结局悲惨。但起码在最初几年,他们都曾经被当作是带领国营企业走出困境的英雄。事实上,回过头来再看这些历史,他们的结局几乎是必然的。1992年之前,尤其是在整个80年代,中国商业领域的知识分子都曾发出过“中国去往何处”的追问,无论是当年的杨小凯还是写作《山坳上的中国》的何博传,都曾努力且认真的思考过这个问题。中国的出路实际上是92之后才明朗的,当市场经济的大门不再羞羞答答地半倚半关的时候,自由企业的强大活力带领中国走上了不可逆转的高速发展之路。昔日的国营企业“英雄”,他们的失败乃是因为大环境使然。

自由企业曾被放在一个相当次重要的位置。改革之初,几乎所有对发展的渴望都寄希望于外资。实际上,读蒋廷黻的《中国近代史大纲》就会发现,在洋务运动时期,中国也曾经历过这样一个极度自闭之后又极度自卑的过程,日本明治维新时期也是如此。中国在整个80年代也是极度的崇洋,至少民众的思想是如此的。哪怕在税收政策上,取消外资的超国民待遇也是今年的事情了,在此之前,他们一直享受比中国自发的自由企业优惠得多的政策和税收。

中国营销的发展历史实际上和商业的发展是完全吻合的,事实上,营销完全是为企业服务的。无论是读吴晓波的《激荡三十年》,还是我最近一年来一直在研究和写作的中国营销史,我认为它的主线都是相同的:最初的发展萌芽始于中国人对美好生活的向往;然后,是寻找出路,在最初,外资被当作是一条捷径,对国内当时的国营企业,始于农村改革的承包制则被认为是灵丹妙药,但中国不久就发现,工业的问题远比农业要难;市场经济的思想和自由企业随后逐渐地萌芽,他们的每一步都是与计划经济做斗争的过程,但是只要开一个口子,中国人就会证明自己能干出点名堂来。

无论是营销还是商业,市场经济就像一个无形的手在推动着它们前进。它们也遵从着加速度的规律,从初期的缓慢到后来的越来越快乃至于现今的晕眩。中国的营销和商业,走过的是萌芽、学习、模仿、创新乃至现在与外来企业抗衡这样的一条路。

中国商业的崛起实际上也正是大国崛起的重要组成部分,近30年来中国的历史尽管特殊,但我并不认为具有不可复制性,恰恰相反,所有的历史抽丝剥茧之后,它的实质其实是一样的,那就是人性。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017