注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

1978年的上海南京路  

2007-03-23 08:38:01|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年的中国,还在倡导着“全国财贸学大寨”的活动,这一年甚至为了这个还专门开了一个会。不过,人们发现,南京路上的一些招牌开始出现一些变化了,“广州饭店”又改成了“新雅粤菜馆”,“北京饭店”则更名为“南华燕云楼”。太康、老大房、采芝斋这些食品店、五芳斋、喜来临点心店、南洋衫袜店、兰棠皮鞋店这些传统店名,现在又出现了。美国加利福尼亚的一个教育代表团在新雅粤菜馆用餐后显得很兴奋,据他们说这家店甚至在美国都有耳闻。

益群食品店现在重新换上了“北京翠文斋”的老招牌,停产多年的食品都恢复了供应,还展销起了清真食品,顾客盈门。甚至有位顾客还兴致勃勃地为此写了一首藏头诗:北国风光好,京馔味更浓,翠竹生南国,文豪集古城,斋戒清真美,食香科艺功,品品匠心果,店工笑脸迎。

上海书画社现在又改回了“朵云轩”。多年不见的吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、傅抱石、李可染、李苦禅、贺天健的作品又开始与顾客见面了。

但就在11年前,南京路的河南路口还出现过一张“炮轰南京路”的大字报,大意是说,南京路上的商店都是资本主义的货色,统统都应该砸烂。文化革命期间,有关南京路的奇怪说法还有很多:“服务得好会出修正主义”、“发扬经营特色就是复旧”、“烧高级菜,精工缝制服装是为资产阶级服务”。在那个时期,南京路的服装店里都是年年不换式样的几件服装,照相馆里都是戴三种帽(柳条帽、草帽、军帽)和背三种包(语录包、黄背包和医药包)的人像。

在那个时期,南华燕云楼饭店关起门来做了一个大辩论,主题是“烤鸭为谁服务?”从此鸭子就不再卖了。四川饭店是实行的“自动化”,“劳动人民要劳动”,顾客于是自己端菜端饭。风华照相馆在那个期间被封了两次,原因是有人认为南京路上的“资产阶级歪风”,主要是从照相馆里吹出来的。有六十三个店员还被关在一间四十平方的房子里,受到监视,甚至包括大小便。新华书店则除了革命书籍不再卖别的,作家被揪到店里来批斗,许多书不是被烧就是被锁到了仓库里。

但是,现在官方报纸开始这样说了“这是对社会主义的歪曲!”。林彪和“四人帮”则被描述成“曾经像日本法西斯军队的铁蹄一样,践踏过南京路。”1978年,南京路上商业网点的职工还被组织起来“积极”地开展了“深揭狠批”林彪(前国家副主席)和“与‘四人帮’斗争”的活动。官方报纸总结到“历史上的经营特色,是劳动人民创造的,今天应该有选择地用以更好地为劳动人民服务,难道因为这些特色曾经为帝王将相、地主资产阶级服务过,就应该被判定为封、资、修货色,而被取消吗?”

一些手工业也开始恢复了,比如王麻子和张小泉刀剪。上海的《文汇报》引用了毛泽东在《加快手工业的社会主义改造》中的“语录”:“手工业中许多东西,不要搞掉了。王麻子、张小泉的刀剪一万年也不要搞掉。我们民族好的东西,搞掉了的,一定都要来一个恢复,而且要搞得更好一些。”不过,若干年后,这些老字号大多还是走上了日薄西山的道路。

南京路在当时几乎是全国商品品种最齐的一个商业街。江苏南通一个工人因为脚大,买不到合适的凉鞋,就托人向南京路上的上海第一百货商店说了自己的困难,一个星期后,营业员就把鞋子寄给了他。这位工人激动地写了一封感谢信“上海同志,我起初的确没有料到,你们真是把我当作亲人啊!”

文化革命时期混乱的秩序现在开始好转了。《文汇报》欣喜地写道:现在,“南京路在拨乱反正中,红花满天,果实遍地。新人新事竞相争辉。”

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017