注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

三峡好人  

2007-02-13 22:02:15|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾柯樟的《三峡好人》在一个冗长拖沓的慢镜头中开始,以一个比较生硬的架构穿插了两个故事:来找自己女人的男人和找自己男人的女人。

《三峡好人》的大背景是三峡工程。这个好大喜功的工程无论正面的影响是什么,但它对人类家园和生态环境的破坏是无疑的。贾柯樟要描述的,也许是它的另外一面——对文化的破坏。旧有的文化已经被彻底地“拆”除了,但新的文化和信仰没有起来。整个社会充满着浮躁、发财的欲望和种种矛盾的思想。也许贾柯樟还想挖掘的是中国社会固有的美好的精神。他安排的男人重新找回了女人,显然是这个用意。

家园已经被掩埋在了水平线下面,天真的少年时代变成了“两只蝴蝶”(这点可以从那个少年似懂非懂地唱这首歌中看出来),民工和小混混也用手机,人们拼命地寻找着变钱的魔术并以此作为行骗和掠夺别人钱财的手段。青年人以成为社会边缘人和黑社会为荣,帮助“旧城改造”工程公司欺压和他们一样的平民。影片中那个边缘青年人的死也许正是隐喻对当今社会的彻底绝望。一个没有了道德和文化的社会,为了50块钱可以去痛打别人,并且把这个工作当作是一份好差事。这个年轻人为这50块钱送掉的是自己的命。

感情在贾柯樟的电影里也已经变成了物质的傀儡,跑船的麻么妹当年为了抵抗买婚离开了男人,但现在却可以为了一口饭吃而陪船老大睡觉。船老大为了3万块钱又爽快地把麻么妹还给了男人。

来寻找男人的女人也是一样的,那个男人为了物质,可以2年不和自己的结发之妻联系。

这本电影在我看来是反全球化的。它反映了知识份子对当今中国社会文化和道德丢失的深深忧虑。欠完美的是,有些镜头是多余的,比如UFO和大楼冲天的镜头,这显然是犯了过分隐喻的毛病。

男人是没有前途的,尽管他在黑煤矿的工资是200块一天,但随时可能出事故死去。这里隐喻的是一个没有保障的充满丛林法则的现实社会。

我给这本电影的评分是3分。及格。故事感缺乏,也许是当今中国电影普遍存在的矛盾,没有好编剧啊!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017