注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

在万米高空读《激荡三十年》  

2007-01-13 23:52:32|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝狮子送我的吴晓波的新书《激荡三十年中国企业1978-2008》的上卷我差不多是在飞机上读完的,这周坐了四趟飞机,杭州-天津,天津-长春,哈尔滨-沈阳,沈阳-杭州。
 
东北最让人难受的是静电,我几乎不敢触摸金属制品,甚至不敢握手,全是静电。晚上也难以入睡,因为太干。不过东北最让人感到与浙江差异的还不是静电,而是整个的经济环境。在这里,整个经济几乎走向了畸形,国营工业已经崩溃,撑起地方经济的几乎都是有官方背景的商业。哪个地方生意好,我的客户无一不说这是有后台的。
 
在飞机上阅读这部中国企业史,发现在1992年之前,业界思考的也永远都是如何拯救日益衰败的国营经济。步鑫生也好,马胜利也好,或者是中策的黄鸿年也好,这些人或者国外资本,都曾被当作是国营经济的救命稻草。结果,这些人或者是泡沫破灭,或者是借改革开放时期政策的漏洞赚取了暴利,最终,国营经济依然是持续地走向衰落。
 
中国的经济发展史,实际上是自由市场经济和自由企业不断在夹缝中寻求发展的历史。无论这种自由企业是国内的民营企业还是国外的资本主义企业。实质上,这便是资本主义的精神。正如哈耶克所言,资本主义的精神就是自由企业制度的无限延伸。
 
书中提到了温州。温州正是中国自由企业“原创”之地。它的成长,乃是一个和计划经济不断抗争的过程。中国民族资本主义的成长处境之恶劣是世所罕见的,但生命力之强也同样让人感慨。中国的自由企业发展之初,它们不仅无法获得国营企业的那种资源和政策,事实上,它们一开始就遭受到歧视。并且,它们还需要和国外的企业竞争,这些国外企业有远低于它们的税收优惠和政策优待。
 
2007年有几件事情是值得记录的。一是国家对东北的老国营企业有条件地减免税,二是中外企业实施同等税收待遇。对于第一条,这无非又是苟延残喘。东北如果不意识到,拯救地方经济的只有自由企业制度的话,它就是没有前途的。浙江经济之所以发达,乃是因为早就认识到了这点。早先还有过苏南集体经济模式和温州私营经济模式的争论。这些争论早就已经没有意义了,苏南的集体经济,无非是在政策不明朗情况下的一个权宜之计,它们的实质是自由企业,但却带着红帽子。产权不明晰迟早会拖死企业发展的后腿的。苏南模式也好,温州模式也好,我想他们在产权完全明晰的情况下,只有一个共同的名字,那既是自由企业制度。江苏的蒋锡培,浙江的鲁冠球,都曾经把企业“捐献”给国家或者集体,以获得发展的羽翼保护,但现在,他们又重新获得了对企业的所有权。他们的企业也获得了大发展,因为他们的企业正是顺应历史发展的,有着顽强生命力的自由企业。
 
实施同等税收,这条是值得大力赞扬的。中国终于明白,中国要完成大国的崛起,必须靠自己的企业,靠自己的自由企业。在过去的三十年中国,这些企业顽强地活了下来,成了中国大国崛起的脊梁。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017