注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

快就是慢  

2006-09-11 19:23:22|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个周末过的不错,星期五晚上和吴晓波、陆新之、沈威风、金错刀等一干人在西湖边的揽月居喝茶,星期六晚上和优识咨询的穆兆曦、浙商的执行会长杨轶清在门耳茶坊喝茶。过了一段穴居生活的我,在和他们的谈话中的确学到很多东西。
 
和吴晓波每次聊天总能学到东西,我这次请教的是一个困扰我很久的问题,在中国营销史中,在前面若干年出现的人,在后面也出现,该如何描写?但这个问题还是没有讨论出最佳方案。为此我曾经专门研究过红楼梦的写法,但是历史并不是小说,不能任意增减。我唯一的办法是大量的文字初稿,然后再根据重要次要来删减了。要做到草蛇灰线真是极其难的事情。吴晓波的《中国企业史》,是一本让人期待的书,我相信对我的《中国营销史》也肯定是有帮助的。人物+事件+技术论述,这是我整个营销史的基本写作手法。
 
2006年9月8日,值得纪念,《中国营销史》签订了2年的期货合同,出版方是蓝狮子财经和中信出版社。这是让人值得信赖的财经创意中心和出版社。我信任吴晓波的为人和才华,相信这本书会在他的指导下做的很好。
 
陆新之,我最近买了他一本《理解今日中国的财经文本》(so拗口的名字,我还是买了)。据说他出笔很快,他的成名作是《王石传》。是03还是04由蓝狮子财经发的。沈威风写过《职场红楼》,记得那时候她一位编辑同学请我写过书评,不过我还是没写。因为那时候我觉得《水煮三国》类的实在太多了。
 
金错刀是个很有意思的家伙,比他在新浪博客上的扮老照片年轻多了,充满着business2.0的新思维。尽管他是记者,不是管理学或营销学专家,但我倒是很爱听他的新思想,给到我很多启发。快就是慢是他在马上要和蓝狮子出的新书《快品牌》中提出的新思想,似乎苹果是他一个重要案例。我还是很期待他这本新书的。最近财经类书籍,有趣的实在太少了,给人启发的也太少了。
 
我们谈到了很多新思想和新书,谈到了《世界是平的》的简体字版本的曲折经历的小道消息,我的《世界是平的》繁体字版本的书,是由作者弗里德曼亲笔签名的,这着实让蓝狮子财经的陆斌羡慕了一阵。
 
好了,十月长假,我要在秦皇岛开始我《中国营销史》的第一篇的写作。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017