注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

郑州的吃  

2006-09-15 23:21:39|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次去长江以北的北方(因为很多人强调北方是黄河以北),总是对食物的粗糙有点不满,好在我吃饭也很随便,因为最喜欢的是蛋炒饭。
 
郑州最出名的是萧记烩面。“烩”的意思是将原料油炸或煮熟后改刀,放入锅内加辅料、调料、高汤烩制的方法。特点是香嫩、鲜。但我不知道烩面是不是这个意思。萧记烩面的创始人萧鸿河原是郑州国营长春饭店做伊府面的师傅,退休后领着两个儿子开起了烩面馆。他没有沿袭传统的羊肉烩面风格,而是从自己拿手的伊府面中找到了灵感,将味道鲜美、营养价值高的海参、鱿鱼加入羊肉烩面中,称之为三鲜烩面。
郑州的吃 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
我是在一家分店吃的萧记烩面,总的来说,不如以前吃过的一家更大的店做的。我对烩面的评价是一般,论鲜度,它不如杭州的片儿川,论面的筋斗,不如兰州拉面。北方虽然以面食作为主食,但缺陷在于不够精致。这碗萧记烩面,我的打分只有65分,及格+。
 
有趣的是这家萧记分店的墙上贴着一些标语。
郑州的吃 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
这话说的多文革,呵呵,看来每个服务人员都要人人自危了。
 
郑州还有一道名菜,叫作黄河鲤鱼碚面:
 
郑州的吃 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
我吃的这家菜馆的老板,据说拿过央视的烹饪比赛的冠军,满酒店贴满和名人,非名人的照片,生意极好。
 
这个菜,上面的面丝居然是面条切出来或者拉出来的,蘸下汁就可以吃,味道颇似糖醋排骨。这个菜的确是名菜,但我觉得鲤鱼的刺还是太多。如果改为鲈鱼不知可否?除去上面的碚面,我觉得整个菜的做法很像西湖醋鱼,但汁的鲜度明显不如。依我之见,可以增加一些调料以增强色泽。西湖醋鱼以前用的是草鱼,饿养几天去除草腥味后做菜,近年来也是用人用鲈鱼代替了。
 
在郑州,我居然找到了一家望江门面馆。
郑州的吃 - yuleiblog - 俞雷的博客

我叫了一碗望江门最有名的片儿川。哎!汤料完全是面汤加酱油,失败!面里居然放大葱,冲淡了面原有的鲜味,失败!没有正宗望江门那样的生面落锅,面条没有一点弹性,失败中的失败!
 
不过浙风北渐,居然这里除了望江门的面还有西湖春天,不知道杭州菜在这里被改良成什么样了。其实杭州菜的本源应该在开封,只是岁月巨变,换了人间了。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017