注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

危险的蓝海  

2006-09-03 17:47:25|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国,有一个专门展出失败产品的博物馆,哪里不乏有很多设计新奇、功能强大的产品。博物馆还给出了另外一组数据,美国每年推向市场的54000多种产品中,差不多80%会遭遇失败。我相信这样的数据在中国会更高。
 
尽管“发现蓝海”、“开创蓝海”这些词汇构成了2006年企业界的重要风向标,但真正能够开创蓝海的其实少之又少。“蓝海”一词来自金伟灿教授(这是这位教授的韩国名字)的《蓝海战略》一书。但我认为,业界过于夸大了这本书的意义。蓝海战略中的“价值创新”理论,在克里斯坦森的《破坏性创新》、科特勒的《水平营销》中都可以找到蛛丝马迹。价值创新应该被更准确定义为价值细分的方式,它和波特的差异化战略对比,体现的是水平思考的力量。

无论在太阳马戏团或是黄尾葡萄酒这些蓝海战略经典的案例中,我们看到的其实更多是营销上的成功。这些成功或多或少带有一些偶然因素,而且很难模仿。在中国这些成功的“蓝海”案例中,我倒更愿意把他们归入破坏性创新。分众用小众传播的模式颠覆了――或者说正在颠覆――大众传播,它顺应的是全球化3.0时代的趋势,也就是小众化、个人化和网络化所导致的大众媒体传播效能的日益低下。携程颠覆的是传统旅行社,它的要义在于通过网络所实现的个人便捷旅行。如家快捷的思维,和当年沃尔玛颠覆传统百货商店的方式如出一辙,去掉了不必要的一些设施(比如豪华的大厅、豪华餐厅、咖啡厅、酒吧、游泳池、桑拿、卡拉OK这些),突出了便捷、宽带上网、干净、便宜等商务功能。实际上这些公司的成功,我们都可以看到相同的商业思维,那就是,破坏性创新,用一种新模式去颠覆旧有模式。

中国很多企业其实误读了“蓝海”,这种误读含有很大的投机成分在。这点从“发现蓝海”一词被频繁使用中就可看出。他们忽视了蓝海的实质是价值创新,它的落脚点是创新而并非简单的发现。你所能发现的只能是一个空白市场或者空隙市场(NicheMarket)。

空白市场,这是需要企业家的眼光的,也的确能赚到“头口水”。但问题在于,社会资本总会流向这些空白市场,最后,蓝海也会变成一片血腥拼杀的红海。改革开放初期,中国这样的空白市场很多,但在这些空白市场中淘到金的人并不是每个都存活了下来。企业要长期健康稳健地发展,靠的不是投机,而是长久的战略眼光。再说空隙市场,它本身就是市场细分的产物,它只是细分了一部分的消费人群,从本质上说,它并没有价值创新的成分存在,并且,过度的市场细分,也很容易导致科特勒所说的市场零碎化,缺乏赢利的市场规模。
蓝海不仅仅是空白市场,更是一种创新。而创新的更准确内涵,是自主创新。如果你采取的策略是简单模仿,也许可以赚到一时的快钱,但绝无可能抵挡住更多模仿者的进攻。
自主创新是我们的国家战略,也是我们企业的战略。它和我们想像中的“蓝海”不同的是,我们不回避竞争,但我们会始终通过自主创新保持战略领先。我们也不会被各种各样行业外的“蓝海”所诱惑,因为这也许是机会,但超出我们的能力范围。我们的能力就在我们所专注的这个行业中,而只有专注的企业才能成为真正的隐形冠军。
 
蓝海对于企业而言,永远都是一块既充满诱惑又充满杀机的地方,成功属于有远见的企业,也属于坚持自主创新,专注、专业的企业。
 

一个点评,删掉了企业自己部分的一些思考,所以看起来会有点不联贯,不过大意不变。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017