注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

我要写怎么样的一本中国营销史?  

2006-08-20 01:22:57|  分类: 中国营销史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的下本书的名字初步定为《浪尖上的中国:1978-2008年的中国营销史》。之前我曾经想用《腾飞的时代》这个名字,中国营销史也想用中国营销实录。
 
过去我一直听到这样的声音,某某营销事件,它将注定写进中国营销史。听的多了,但中国有营销史吗?没有!一位教授攒过一本中国营销25年的,但写的并不人性,只是一些研究生工作的合成,内容也大多是些广告或者营销理论。广告只是营销最末端的表现形式,营销理论的发展也只是理论史,不是人的历史。
 
对于这本书的构思我已经快一年了。对写一本书而言,资料和写作并不是太难的事情,难的是构思整本书的结构。之前的一年,我想的正是这些。
 
这本书的写作总体结构我先不说了,章节的结构将采取人物切入的方式,这种方式类似黄仁宇或者《纵乐的困惑》这种历史书籍的写法,从浩瀚的历史文献中寻找代表历史的故事和人物。
 
这本书的第一章将以1978年的供销员的经历切入,非常感谢朋友给我提供了不同行业的1978年的供销员的联系方式。好在这是不远处的历史,这些供销员尚都建在。
 
我读过很多的历史书籍,但总觉得我们所谓的历史,是帝王将相的历史而不是平民的历史。当然,司马迁的《史记》里面,也是有货殖列传的。我想写的是一本更为人性化的历史。历史是人造就的,营销亦然。
 
史家的笔,是必须秉笔直书的,所以,这本书肯定会得罪不少人和公司。但作为一个历史的记述者,我的态度是记述而不评论,用客观的写法去记述。
 
也许中国营销史的价值,并不会在2008年底这本书上下卷全部出版的时候立刻显现,历史需要沉淀才能让我们看清它的前因后果。我今天看毛泽东的《五七指示》(知道你父辈们的五七干校吗?就来自于此),当年,我们又怎么会看到这些对后世的深刻影响呢?所以,这本书体现出它价值的时候,也许我已垂垂老矣。
 
我对中国管理和营销的学术研究非常的失望,我所见过的教授,大多缺乏学术精神,专业知识也非常贫乏,上次我说过,就连北大教MBA的教授,也居然会说出科特勒发明4P这种无知的话。我不是学者,但我是这段历史的参与者,我们有责任怀着真正的学术精神来写这段历史。我其实也挂着一个“客座教授”的头衔,清华大学的EMBA也曾两次邀请我给他们讲课,但总是羞于才疏学浅不敢毁人不倦。但等这本书写作完成,我还是很愿意给大家讲讲中国营销的历史的,因为这是我的职业,一个诞生于伟大年代的伟大的职业。
 
也希望大家能向我提供这本书的写作素材,我们今天的所见所为,自己可能感觉不到,但对于后世,可能就是一段历史。
 
我想再说一遍,历史是人造就的,所以中国营销史,是营销事件的历史,更是关于营销人的历史。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017