注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

城西的周末生活:饥叽鸡的鸡煲  

2006-08-19 00:01:08|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饥叽鸡是一家以做鸡煲闻名的店。这个店名很有意思,“饥叽鸡”,就是吃叽叽喳喳叫的鸡。
 
鸡煲说起来在杭州有点历史了。据我的考证,“现代鸡煲”诞生于城西。最早的应该是城西古墩路紫金小区边上的“一地鸡毛”,这家店后来做得很大,甚至宁波都开了分店,是一地鸡毛第一次把鸡从杭州人的一种菜蔬变成了类火锅的模式。
 
第一次吃一地鸡毛的鸡煲是在2000年,它那时候的做法还很简单,先是一锅鸡汤端上来,在瓦斯炉上烧,然后再把生的鸡肉倒进锅里去煮。如此这般烧熟之后便可食用了。鸡煲最点睛的是它的调料,杭州人叫作“蘸蘸的”。一地鸡毛据说有神秘配方,的确很好吃。
 
02年底的时候我的一个亲戚因为太爱吃鸡煲了,于是便和人合伙开了家鸡煲店,名字唤作“李品堂”,可惜经营不善,终于在SARS的时候关门大吉。
 
竞舟路上的饥叽鸡大致诞生在03年SARS以后,那时候我正愁李品堂关门,附近没有鸡煲店可吃,于是就成了他们的常客。和他们一起开张的鸡煲店还有一家燕金煲,但终究口味不敌饥叽鸡,半年不到就关门了。
 
饥叽鸡的鸡煲在一地鸡毛的鸡煲基础上又有所创新。首先是鸡的选材更为讲究,68元一盘的鸡煲(外送5个蔬菜),用的都是本鸡。本鸡又叫作土鸡,在东北还叫作笨鸡,是放养的鸡,不喂饲料的。本鸡和饲养鸡是很容易分辨出来的,本鸡的鸡汤颜色很黄,皮也是黄黄的。另外在主推的鸡煲上,饥叽鸡又推陈出新,推出了一鸡两吃,半盘鸡下锅,半盘鸡作蒸罐。这半罐蒸的鸡是真正体现饥叽鸡水准的菜,鸡肉极为鲜美,下面的一点汤更是有料,我经常把吃剩下的这些罐底倒入鸡煲的汤里,这样整锅汤的味道就更好了。
 
与以前的一地鸡毛不同的是,饥叽鸡的鸡煲有很多的配菜,这个已经更倾向于火锅了,无非是它用的是电磁炉。它一般会送你五个蔬菜或者是鸡血豆腐羹。饥叽鸡有大约20多种素菜,你可以在这些里面挑选:豆芽、冬瓜、冻豆腐、老豆腐、大白菜、生菜、粉丝、粉皮、千张等等。如果不够可以花钱再点。另外的一些配菜,诸如海带、午餐肉、贡丸等等,和火锅大致类似,显然,饥叽鸡是借鉴了火锅的做法,无非是把锅底做了差异化的改造,成了鸡煲。
 
值得一提的是饥叽鸡的蛋饺,这是他们体现正宗本鸡的又一个地方,蛋饺的皮蜡黄,吃起来也很有嚼头,比别的店皮薄颜色又白的蛋饺,品质要好很多。
 
饥叽鸡的配料也很讲究,一般有三种,酱油碟、香菜碟和辣酱碟,我一般更喜欢吃酱油醋碟。
 
这家店是家“家族企业”,老公做掌厨的,老婆白天上班,晚上过来帮忙,老婆的爸爸妈妈则掌管经营。有一个叫作小徐的伙计做了很久了,服务也是最好的。几个新来的就比较笨一些。
 
NONO经常和我一起去吃饥叽鸡,店里的人也都认识了他。NONO一般都会躲在桌底,我偶尔也会给他吃些鸡胗鸡心或者鸡肝,因为我不吃内脏。不过,狗是不能吃咸的东西的,所以一般我都会在茶杯里浸泡后再给他吃。NONO显然是产生了条件反射,每次路过饥叽鸡,不管我吃不吃都要进去,店里的人也很欢迎他:NONO,来来,进来坐一会。他们根本不招呼我,就光顾着招呼NONO了。
 
这家店的两位老人原先也养过一条狗,可惜最后被溺死了,据说当时他们还跳下水救过,但没救成。每念及爱犬溺水而死的痛苦,两位老人甚至还会眼泪在眼眶里打转。
 
饥叽鸡的本鸡据说产自他们的老家西施故里诸暨,这里的瓜子也很不错,店主人在客人等待鸡煲的时候,都会拿出一盘瓜子,喝点茶,吃点瓜子。
 
饥叽鸡的这家人不愿意多开分店,一家人生活无忧,尽享天伦,他们生有一儿一女,晚上也经常会抱着过来。饥叽鸡的鸡煲,乃是杭州城西的一绝。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017