注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

城西的周末生活:怀念片儿川  

2006-08-13 21:02:12|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管杭州城西的生活是让人惬意的。但遗憾也不是没有,这里就没有片儿川。其实也不是没有,靠近教工路上就有一家,但那里严格的说来,不能算城西。
 
城西是个模糊的概念,大致说来,要过了古翠路才算吧,翠苑是不能算城西的,至少不能算新城西,那里的治安据说很不好,住的人群和城西也有很大的差别。城西居民的特点是都属于新移民,这里并不流行杭州话,说的最多的是普通话,因为这里住户大多来自外地。地道的杭州人当然也是很多的,但他们属于不讲杭州话的那批杭州人,我也一样。我甚至被人说过“你杭州话讲得还不是很标准”,当然这是城东的人说我的,他那里知道我从小就是生在杭州的。我想如果按受教育程度来讲的话,城西大学以上教育程度的比例至少要高过杭州别的地区几十个百分点,也正因为这点,加上他们的同事大多不是杭州人,因此也逐渐以普通话作为日常语言了。
 
城西很难找到杭州菜馆,更不用说“片儿川”了。片儿川是一种面,杭州特有的面。它的配料其实很简单,肉片、冬笋和雪菜。为什么叫片儿川我实在不清楚,也没能考证出来。记得,它就叫片儿川,而不是片儿川面。
 
我小时候杭州只要是面馆就有片儿川,如果有人说你“片儿川吃吃”,那意思就是说你吃的很奢侈了。那时候沃面要1毛1加2两半粮票,馄饨要1毛2加半两粮票,片儿川则要3毛8加2两半粮票。沃面其实就是阳春面或者叫光面,加点葱花儿的。“沃”这个字在杭州话中不念wo,念ao,第一声。
 
但在整个八十年代,杭州的片儿川并没有分出高下,大概是因为太普遍的缘故吧。我常去的面馆是红心巷面馆,这是文革时代留下来的名字,现在已经改回原来的名字灯芯巷了。小时候我就住在这附近的武林路上,现在已经成了杭州女装的一条街,我们那时候,女装是一点影都没有的。
 
但到了八十年代末期和九十年代。望江门外的片儿川就名声鹊起了。做的最好的是两家,惠娟面馆和平乐面馆。据说平乐面馆也是惠娟面馆里面的师傅出去开的,他们的口味都是杭州一流的。
 
第一次去惠娟面馆的时候,我还在读大学。周末晚上找住在望江门外的一个同学下围棋,我们经常是几个人车轮大战,下到天亮。12点的时候我们就要跑出去吃点夜宵,同学就推荐我们去吃惠娟面馆的片儿川,还说保证是我吃过的最好的面。同学的话绝对没有半句虚言,我第一次吃惠娟的片儿川,实在是太惊讶了,天下怎么有这么好吃的面!
 
工作之后,我也经常跑到望江门去吃惠娟和平乐的面,那里的名气也比我读大学的时候更响亮了,面馆也从最早的惠娟一家开出了很多。不过我一般还是选择惠娟或者平乐的。大多数杭州人也认为这2家店最正宗。
 
为什么惠娟的片儿川这么好吃,事实上一直存在着很多传说。有个现象是惠娟的厨子全部是女的,但为什么只有女的才能做好片儿川呢?这似乎一直是个谜。一说惠娟的面里有罂粟壳,但它能开那么久,说明它也不可能做这样违法的事情。不过生面落锅这个是它自己标榜的,大家也都知道,而且它也的确是一碗碗的烧的面,绝对不会多了一起来。以汤色来看,惠娟的面比杭州城里别的片儿川汤色更暗,说明加了某种调料,但究竟是什么,没人知道。另外一个说法也比较普遍,说惠娟是用老汤的,而且是用鸭子熬的老汤。这个说法有一定的可信性。杭州人历来喜欢吃鸭子,而且著名的杭州餐饮连锁店张生记的起家菜就是老鸭煲。
 
后来,惠娟面馆改用砂锅烧面,价格涨了一块钱。不过到现在为止,它的价格也就是4,5块钱,非常便宜。它的生意现在还非常火爆,只要它开门,不管几点钟,你吃面都得排队,甚至有时候位置都没有。尽管面只有4块5块,但往往吃客会打几十块得的士过来。我刚毕业那会,还住在武林路,就经常晚上去吃他们的面,从武林路到惠娟面馆,那时候的的士价格就要20块,现在恐怕就更不止了。杭州的出租车,也从最早的夏利变成了后来的桑塔纳,前几年更是全换成了帕萨特、索纳塔这个级别的车型。
 
惠娟后来也推出了更贵的面,但是老吃客都知道,其实最好的就是现在还是最便宜的那种片儿川。奎元馆、状元楼尽管也是杭州的知名面馆,但是他们在片儿川上面,都输给惠娟和平乐面馆。
 
城西到望江门的距离,现在开车都得起码50分钟,还得不是堵车的时间。在写这篇博客的时候,我的味蕾也明显有了反应。我去过中国大多数的省份,郑州的烩面,兰州的拉面,东北的冷面等等都吃过,但是这些面要比杭州望江门的片儿川,那还是差的太远了。
 
这是我吃过最好吃的面。望江门的片儿川。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017