注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

一个闲适的周末  

2006-07-23 20:59:04|  分类: 船上杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末终于要过去了,因为星期五公司停电,这个周末我居然过了三天。

星期五下午去八月桂花香做按摩,大师兄说我劳损,向我推销他们特制的枕头,看着似乎不错,下次去就买一个吧。不立刻买东西几乎是我的习惯。因为不管是推销还是营销,这些年来我是愈来愈觉得它们不太道德的了。4S店那些家伙,也都给我解释了半天的车,但我还是不立刻买,尽管那不是我开。

周末读了刘心武的解密红楼梦。书的内容还可以,但是我真正佩服的不是刘心武,这位老人家写书实在过于口语化,我都怀疑这书是别人根据他在央视百家讲坛的讲课给攒出来的。书罗嗦的要死。我佩服的是曹雪芹,事实上近年来我一直有写一本商业悬疑小说的打算,故事将发生在上海和西藏,《人皮鼓之谜》,如何,有兴趣读吗?我研究历史上所有最畅销书籍的结构,无非是这样的:一个男人,遇到困惑,迫不得已去寻找新希望,历经千辛万苦,碰到很多段爱情,找到真理,光荣回家。你回想看,西游记是不是这样?(无非是人家爱唐僧,唐僧不爱人家妖精),荷马史诗也是这样的。《人皮鼓之谜》的基本结构也是这样的,上海一个高级白领,工作压力巨大,忽然失去职位,莫名其妙来到西藏,神秘的力量牵引,人皮鼓里面隐藏着神秘的玩意,一个善良的美女和一个邪恶的美女,他找到真理找到真爱,光荣回家。

我读书和别人不大一样,我擅长看一本书的结构。从刘心武的书里,我看到的不是刘心武写的好,是曹雪芹,真的让人佩服,一脉千里,他写的每个人物都前后呼应,没有即兴的废笔。写过书的人都知道,这非常之难。

最近看过的书有:

1)《刘心武揭秘红楼梦》一二、书不错,就是老爷子废话忒多!

2)《君臣道》 这本书还可以吧。

3)《秦汉罗马》这本书写的很一般。

4)《刀锋上的文明》,写宋辽金夏的,有点网络化,写的还不错。

5)《天可汗时代》一般

6)《全新思维》,书还是很不错的,不过也不像做这本书的言冬说的划时代之类。我准备给这本书写篇书评。不过估计我的书评他们得失误,作为独立书评,我更在意读者如何把这本书与营销管理结合,而不是狂吹此书好。

7)《影响力》有空你就看吧。

8)《如何改变世界》波恩斯坦的书,吴士宏翻译的。是本好书。得有空我写书评。

9)《哥伦比亚的倒影》一帮小资们最近热捧的书。但木心的文字没有他们吹嘘的那么好。

10)《全球化之舞》,比起《失去联想》王育焜的这本书好歹要好了很多。

11)《大象与跳蚤》,还行吧。

周末为了写篇新文章《营销需要全新的思维》(给中国商业评论写的),重温了黑格尔的《美学》,这居然是我19年前买的书,那时候我是中学生。

一个闲适的周末 - yuleiblog - 俞雷的博客

星期五晚上终于去看了洁本《碟中谍3》,动作太多,却不如前2本。msn上疯狂推广的《疯狂的石头》倒是没有看成,下次再看吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017