注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

经营你的职业人生  

2006-07-27 09:50:14|  分类: 《逃离外企》专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从《逃离外企》这本书出版以来,一直收到很多读者的电子邮件。很多朋友也和我来讨论关于职业生涯的定位和发展的问题,问题最多的是集中在职业的选择上。很多人问我,究竟应该如何选择自己的职业,如何为自己未来的发展定位?

我不是神仙,对绝大多数的读者的背景,也知之甚少。但是我要说明的一点是,职业选择并不是一种投机,它是厚积薄发的一种过程。职业生涯需要的是经营,选择仅仅是其中之一。

最重要的并不是暂时的好工作,而是不断追求成长!
一份好的工作,是可遇不可求的。世界500强和国内领先企业每年都会进行校园招聘,能应聘上的,自然说明你综合素质不错,但这并不代表了你一定有一个成功的人生;没有应聘上的,也不代表你的职业生涯就此完结了。事实上,大多数成功人士并没有很好的职业起点,而正是这些并不怎么好的起点,激励着他们走上了成功之路。

几乎所有的职业人士都会遇到职业瓶颈,这似乎就像中年危机一样,无法避免。一般人到了三四十岁,往往就会遇到这个瓶颈,其原因不外乎失败之后的一蹶不振,或者是成功后的志得意满。

成长是习惯所造成的。National的创始人松下幸之助早年命运多舛,家境十分凄凉,他遭遇过父母破产,在同一年中失去过三位哥哥和姐姐。但是困苦有时候往往会让人产生征服环境的强烈欲望,松下曾在他的自传上写到,正是逆境让他产生了日益壮大却不失人本主义的雄心壮志,并数十载的勤学不辍,最终成为一代伟大的企业家。松下只有小学四年级的学历,9岁就去做了自行车店的学徒,这个多病、悲惨、贫穷的小孩不但胜任了这份工作,还不断地追求进步,他后来又成为了大阪电灯公司一位上进的员工,以及商业界的成功企业家。松下所使用的商业策略,比20世纪其他企业家要高出许多,这很大程度之上取决于他在获得一定的成功之后,并未放慢脚步,反而更加努力,进而不断超越他人,终于站在了成功之巅。松下不仅创建了一个庞大的成功企业,还成为了远远超越单纯经济利益的政治家和哲学家。
这一切,完全取决于松下的不断学习和精益求精。

尽管“理想”是现今这个功利社会很少再被提及的名词,但我还是不得不再次强调,事实上一个人的成功,完全取决他自己的目标和理想。短期的是目标,长期的就是理想。

有不少营销人会说“我对现状不满”,但什么是可以让自己满意的呢?是钱多点吗?还是职位高点?

我发现有职业不满感的营销人往往集中在两个层级。一种是毕业才几年的“半新不旧”的人,一类是30到40岁的人,他们往往有了一定的基础,但是想要突破却很难。

“半新不旧”的人与其说是不满,不如说是彷徨。他们往往觉得工作已经几年了,级别却一直还高不上去,想要晋升似乎很渺茫,想要跳槽机会也不多。我也时常收到这些朋友的电子邮件,他们的问题常常集中在呆在公司好还是跳槽好,但往往,这两个方向他们觉得还都不是特别的好。

我们来分析下这种“不好”是怎样产生的。对于这些朋友,我要说的是必须要沉得住气。继续在原来的公司等待机会也好,跳槽也好,其实这都不是解决问题的关键。关键在于,职业生涯的最初几年,你增强了自己多少的实力?

职业生涯的最初,是打基础,也是养成良好职业习惯的阶段,这段时间必须放弃所有的投机心态,踏踏实实的吃点苦。尽管你可能会抱怨不公,付出与报酬完全不成正比,但以长远的职业眼光来看,早期职业生涯吃的苦越多,你未来得到的回报通常就会越大。在这个阶段报着投机心态的营销人,通常未来会吃足苦头。这就像种树,叶茂的基础就是根深。你很难相信一个没有扎实营销基础的人能走得很远,哪怕他运气好不小心做到了一定的职位,也肯定不会做得好。因为做到高职位,学识和经验都是必备的条件,否则哪怕做到了也很难服众,也缺乏领导好一支团队的必要基础。

《逃离外企》的主人公李白,之所以能在从事销售工作不到十年的时间就跃升为营销总经理,很大程度上取决于他最早在可口可乐最初那几年打下的扎实的营销技能基础。尽管他也不断地在找寻机会寻求职业的突破,但首先他是极度地热爱他自己的每一份工作,并以此为乐。他在和猎头的一次会面中这样描述过他的销售工作:

我记得那时候每天都是骑着自行车拜访客户的。365天,风里雨里,艰苦程度,可想而知。夏天热倒不怕,就怕下雨天和冬天,雨一下,一件雨披根本挡不住,特别是南方的雨,细雨蒙蒙的,往往是不到几分钟,腿上就被雨水全淋透了,但是我还得保护客户卡和POP还有挂旗。一天几小时下来,鞋子里都灌满了水。还有就是冬天,地下结冰,冷是不怕,但是穿着套鞋的脚趾都冻僵麻木了。往往到了客户那里,走路都感觉不一样了。但这个时候客户是最感动的,他们会热情地招呼你进屋坐下,帮你放好雨衣,停好自行车,对他们来讲,冰天雪地,本来客人就没有几个,但可口可乐的销售人员还是坚持拜访,无论大店还是小店,这在以前是从来没有过的。他们感动,我们也在与他们的交谈中建立了深厚的客情。

在你抱怨未获得提升,没有新的职业机会的时候,你有没有想过,你有没有吃够李白这样的苦呢?

另外一种,是30—40岁人的瓶颈。我们姑且说这是营销人的“中年危机”吧。我的周遭,也有不少这样的人,他们原先也有着良好的职业背景,但是到了这个年纪,却往往停滞不前,甚至不少还在走下坡。

营销人“中年危机”的产生,说到底,是由于“生于忧患,死于安乐”。营销人一旦爬升到一个中级职位并停留一段时间的时候,往往会产生一种倦怠的感觉。这是一种职业疲劳,往上看看,职业的晋升似乎遥不可及,若是有,也必须付出你很多艰辛的努力和学习;往下看看,似乎自己已经是个很有经验的人了;往两旁看看,自己又似乎混的还不错。这个时候,有些人就会产生得过且过的心态,认为今日的所得,已经不错了,再努力也是白搭。但问题在于,不努力往往就是退步,就是被淘汰。不信你放下手中这本《销售与市场》,翻看一下五年前,十年前的杂志――如果有的话――那些以前的作者,他们今天在哪里?是的,有的还在,有的已经不见了。是他们已经足够好不需要再用文字表达他们的观点了吗?不是的,他们很多已经再也写不出来了,或者说,他们已经被淘汰了。

就像我们这个飞速发展的社会一样,营销同样是一个变化很快的行业。很多人迷信老经验,但问题是这个社会经验能管用的时间并不长,五年前十年前的东西,今天还能派上用场的并不多。如果哪天你放弃了学习,说明你离被淘汰的时间,又近了一步。

而职业倦怠,正是一种会让人“温水煮青蛙”感觉的东西。只要你还在某个位置上,你就会觉得学不学都无所谓,你还是一样的处境,但一旦你离开了这个“位置”,你就会知道学不学相差太远了,按部就班让你在老职位上可以混日子,但是却让你丧失了在市场上的竞争力。而检验一个人是否还有市场竞争力最简单的办法就是把他重新放在人力资源的市场上竞争,看你究竟还是人才呢还是已经成了企业的“费用”?

没有目标,你就不会在一个平凡的岗位上表现出坚忍的毅力和刻苦修炼,没有理想,你就不会在一个舒适的岗位上继续努力和学习。

那么,什么是营销人的职业理想呢?

希波克拉底誓言
著名的电视剧《急诊室的故事》里,出现过“Oath”(誓言)一词,它的完全说法是“TheOath of Hippocrates”,也就是希波克拉底誓言。这是医学院中立志要成为医生的学生们所要宣读的誓言。它不仅要求一个医生要有良好的专业素养,也要求他们有良好的职业品德。

事实上“专业”一词,在英文词根中的原意也就是“向上帝发誓,以此为职业”,希波克拉底誓言也正是如此。

营销是一个工作,如果你要想在这个工作上持续地工作下去并且保持价值,唯一的方式就是让自己成为专业人士,成为专家。

所谓的专家,他不是那些有几张骗人的资格证书的人士,这些是不够的,那不是真正的专家,真正的专家和那些徒有虚名的人的区别是专家必须“顾客至上”,就如同真正的医生向上帝发誓为病患服务并恪守操守一样。专家要拥有的不仅仅是技能和知识,还需要以客户利益为尊。

成为专家就是一个营销人的职业理想。他不是光会看上级的脸色行事,还需要发誓为顾客作出贡献。他们需要:
1) 凭借专业知识和技能获得报酬。
2) 不仅在公司内部,从外部看来,也是具备第一线通用的专业知识和实际业务能力。
3) 能发挥应有的作用。
4) 对自己的工作怀着理想和自豪感,并不断地努力。
5) 以顾客为尊,发誓为顾客服务,并不是仅仅只会按照公司的规定采取行动。

只有专家才能立足于未来的社会并且生活的很好,这,才是一个立志在营销这条道路上走得更远的人应该怀有的理想。


人生很短暂,如白驹过隙,既然选择了营销作为你的职业,那么,请坚持下去。不管你的信仰是什么,请发誓用最高的职业准则来要求自己,努力让自己成为专家,并怀抱这样的理想做好每一项营销工作,而不是投机取巧。

营销,不仅是一种职业,也是一种信仰。


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017