注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

我为什么要写《逃离外企》  

2006-07-12 13:04:44|  分类: 《逃离外企》专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产生写《逃离外企》这本书的创意,最早是在2003年的秋天,那时候我还在一家非常著名的世界500强企业供职。

 

那时候我和陈宁合著的《最糟糕情况下的营销》刚面市不久,我们的编辑丁睿娟女士――她也是吴晓波著名的畅销书《大败局》一书的编辑――鼓励我能继续从事写作。我告诉她,很想把这么多年来在外企供职的一些所见所闻写一写,她觉得很好。“逃离外企”这个书名忽然闪现在我的脑海,也几乎是在那个时刻,我知道我终究是会“逃离”外企的。

 

2004年的夏天,我离开了外企。那之后,间或有些外企通过猎头找过我,许诺的职位也大多以National开头,然而我知道,我是不会再回来了。陈宁写完《最糟糕情况下的营销》一年多后升任总监,和我的时间差不多,不过他依然是在外企,和我走上了不同的道路。

 

外企不好吗?这个问题让我很难回答,如果一个毕业生,就他个人的职业选择来说,我认为著名的世界500强企业肯定是最佳的选择,因为外企会让你学会什么是职业素养,什么是规范,什么是正确的工作方式。然而事物总有其两面性,在你学会这些的同时,你也会失去很多。职业素养和规范会让你变得职业,但同时让你失去的是创造、创新和创业的梦想;而很多正确的工作方式到最后,也许培养出来的便是官僚和官样文章。外企有时候甚至是一帖毒药,在你在职的时候,你感觉模仿什么都有,而一旦离职,这些也同样会离你而去。

 

我眼见了许许多多的人,从最早进入外企时的那种充满着梦想与激动,到逐渐地碰到职业的天花板无法突破再到被岁月消磨了斗志,最后变成在外企混日子。这样的人,不在少数。外企是能培养不少人才,但是更多的人才却被湮没在那种程式化、缺乏创新与高度集权的管理体系中了。

 

我离开外企,是因为我相信中国本土经济的崛起。尽管哪怕就算是现在,本土企业的种种还是显得那么粗糙与简单,但我相信,时间终会证明中国第一代的企业家做了一件多么伟大的事情。中国崛起是我们所处时代的一个大环境,它具体而微的,就是一个个中国本土企业的崛起,而显然的是,几乎在每个行业都与跨国巨头不断搏杀而成长的中国本土企业,正是这种崛起的一个个鲜活的实例。

 

我为我们的本土企业感动,也为我们的一个个企业家感动。正是他们,让世界500强在中国遭遇到了全球市场前所未有过的顽强阻击,而且我们有理由相信,最终的胜利将属于中国企业,尤其是中国的民营企业。 

 

如果没有他们,家用电器将全都是日本货而不是TCL或者海尔;如果没有他们,马路上跑的将和泰国或者巴西一样全是进口汽车;如果没有他们,你买东西只能在家乐福、沃尔玛而不是物美;如果没有他们,你的孩子就只能吃亨氏而不是贝因美;如果没有他们,将会是IBM收购我们的企业而不是联想收购IBM……如果没有他们,我们将会感受不到作为一个中国人的尊严与价值。

 

最重要的是,如果没有他们,我们都不能为中国的经济繁荣贡献自己的智慧和找到自己真正的价值所在。也许我唱的是高调,然而,在我回到本土企业工作的这一年多时间里,我感受最真切的是本土企业的进步之快、学习力之强完全超过我们的想像。他们现在比外企更擅长创新,更具有变革的勇气,也充满了在全球化时代大力开拓海外市场的欲望与勇气。当然,他们也显然比以前更加具有实力和竞争力,他们也比以前更乐意聘请出身于世界500强企业的经理人,乐意看到他们为企业带来的系统观念、先进的管理技术和不同的文化与价值观念。当然,他们也乐意出更高的薪水,为人才的竞争不惜代价。

 

《逃离外企》书中的主人公李白就是这样一位在外企工作了多年以后回到民企工作的人。这个角色是很多人的一个角色融合。更确切的说,他代表了一代外企的经理人,“他”是在中国土生土长的人,接受过本土的高等教育,但是没有留学背景,进入外企也许是出于偶然,但是在这个圈子里一做就是很多年。我们会在最后看到,李白进入一个中国本土的民企却绝非偶然,他和现在很多离开外企进入本土企业的经理人一样,正是看到了中国的未来,也希望看到自己职业生涯的未来。

 

在书中,我使用了虚拟的人物和虚拟的场景,所以,《逃离外企》虽然不是小说,但是它并非是实景和实际人物描写,这点希望您在阅读的时候注意。年代也做了处理,书中最后的时间,依照推算已经是2008年了。同样的,书中的公司名字也都是虚构的,因为我写的并非纪实文学。

我为什么要写《逃离外企》 - yuleiblog - 俞雷的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017