注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

来电惊魂:年终话猎头  

2006-12-25 08:53:24|  分类: 公司名利场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大约有点市场价值的经理人都接到过猎头的来电,对这些电话的反应也会因当时所处的环境而大有不同。猎头,正在从一个“神秘”的职业逐渐走向前台。
  10年前,我第一次接到猎头的电话。说来有趣,电话那头的神秘女子说她是一家猎头公司的,问我是否“方便”,我倒是刚走出办公室的门准备去“方便方便”,接了那电话,赶忙停止了“方便”,对着电话大声说“方便方便!”
  那次推荐的职位最后并没有谈成,因为当时刚在公司里升了职。不过,猎头们的确对我以后的职业生涯颇有帮助。我之后大多数职业的选择,都是在猎头的帮助下完成的。接他们的电话,也从初期的“来电惊魂”变成了习以为常。洋猎头、土猎头,见过面、没有见过面的,算起来也有了一大堆,他们的一些规律,这次也写点出来与读者分享一下。
  猎头大致是随着外企进入中国的。在上个世纪90年代,很少有国内公司使用猎头服务。不过,这些猎头也几乎没有在名片上写“猎头”两个字的,大多写着“人力资源顾问”,猎头公司也大致如此打扮。
  问你“方不方便”是猎头的常用语言,虽然干的不是什么见不得人的事情,但是“被猎的头”如果在公司的公共场合,的确是会给人引起一些麻烦的。不方便的话,自然是留下号码等一下再联系;但如果是方便,直截了当地说“方便方便”,猎头也很容易把你看成一个菜鸟。在遭遇到众多的猎头之后,我就把“方便”改成了“有什么事吗?”自然这样的声音是平淡而略微带点不屑的。
  不过,通常说来,“候选人”(猎头的语言)并不会轻易得罪猎头,哪怕是给你的“工作机会”的薪水都低于你现在薪水的个调税。这样的猎头(通常都是土猎头)我也碰到过不少,他们的简历更新速度总是远远落后于候选人的职业成长。
  候选人喜欢把与猎头的交往当作一种职业的保险,因为谁都不知道哪天你会不会掉过头去求他们。不过,“求”这种想法其实是大错特错的。猎头几乎就像银行家一样,是喜欢晴天送伞,雨天又把伞抢回去的人。失业的候选人在猎头心目中远不如在职的有市场价值,因为失业的时候,不管你背景多硬,和对方公司讲起条件来,总是心里发虚,这瞒不过对方的人力资源经理。在职的却不同,锦上添花的事情而已,有固然好,没有也不是什么损失。对猎头而言,成交的可能性高是一方面,成交的价码也是一方面,因为入选人年薪的两成到三成就是他们的佣金。
  专业的猎头最大的能耐在于能对你的背景了解得一清二楚,很少会做无用功。专业的猎头是个标准的职场八卦记者,总是会和你谈些你周围的一些职场消息。我总觉得他们之所以这样做的潜台词是,他对你的状况很了解,因此也知道你会对这个职位感兴趣。
  近几年出现的“土”猎头就没那么专业了。他们经常没有弄清楚情况,就直截了当地给你打电话,把职位的要求和你一说了事,然后就等着你的简历。他们往往判断不清楚你对这个职位是否感兴趣,薪酬是否有吸引力。他们也搞不清楚你在现在公司的处境如何,更要命的是,有些猎头甚至对介绍给你的职位在公司架构中的位置、对方公司的一些详细情况都不是十分了解。他们唯一知道的是这个职位的一些文字介绍和要求,以及对方能出的薪水。
  职场八卦记者大约是在各个公司都安插了“暗线”,而且可能猎头公司内部也会对各个著名公司的人事变动互通有无(基本上著名公司总是他们瞄准的对象,因为这意味着好的职业背景)。实际上,透露职场消息的人可能正是我们,他们则成了汇总平台。
  猎头找你次数的多寡,实际上也正是你的职场人脉关系的反映,或者你的曝光率(无论是报纸、网络还是别的什么行业论坛)。另外也有一些是来自简历库的,不过这些简历库里的所谓“人才”大多比较“低端”。职位高的人一般都不大愿意乱发简历,偶尔有,那也是他职位低的时候。这些简历大多存在于51job这种找工作的网站,不少猎头都是偷偷摸摸找到了这些网站的收费用户名和密码,把这些简历“偷出来”的。
  但真正的猎头高手是通过圈子来“猎”的,高管是个圈子,外企也是一个圈子,这个圈子其实也就是这么些个人,朋友和朋友的朋友,尽管广,但往往局限于一个阶层。好的猎头,不仅能找到某个候选人,也会在那个圈子里形成影响力。按行业和职业划分的猎头也在很多年前就有了,之所以如此,正是因为无论是他们的客户还是候选人,都是一个圈子。这其实也是区分专业和业余的标准。
  专业猎头不会和你一锤子买卖。哪怕一个职位推荐不成,也不会就此和你断了联系,他们至少会向你要一些你的朋友的名单(这正是你所在的圈子)。有些猎头,还会给你提一些职业规划的建议,不会简单地把你“卖了”了事。哪怕真的“卖了”你,专业猎头也不会就此消失,他们隔段时间还会做些“售后服务”,问问你在新公司的情况。当然,末了还会问你有没有朋友,因为他们“正好”有另外的一个职位。有时候,听到这些新职位,“被猎的头”还会埋怨一下猎头,“这么好的职位,以前怎么不推荐给我呢?”但他们肯定和你哈哈了事,因为根据猎头的准则,他们是绝对不会在客户的公司挖人的(也就是你被“卖进去”的那家公司)。
  我的一位朋友就这样被猎头“利用”了很多次,变成了业余猎头。不过,他倒也聪明,在解雇不良员工的时候也大大地利用了猎头们一把。
  “你的确不适合在我们公司的工作,不过,我觉得你也许在别的公司大有可为。你别担心,我和那些猎头公司的人很熟悉,我把猎头的电话给你,你就说我介绍的,你和他们联系联系,应该有更好的职位的。”我朋友解雇人的时候通常喜欢这么说。
  这几乎是我见过最感人肺腑的解雇技巧了,还真有人被迫辞了职,傻乎乎地把自己的简历给了猎头,等待美好前程的。可惜,这些猎头尽管收了他们的简历,却好久不见找他。这些人恰恰忘记了猎头晴天才送伞的银行家本质。不过,当这些人又自己找到新的职位的时候,猎头的电话又来了。
  “请问你现在方便吗?我这里有个不错的职位。”猎头问。
  “你早干什么去了!”被猎的头愤愤地说道。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017