注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

如果我可以有十个平方安静地读书  

2006-06-19 20:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保姆今天在抱怨自己的儿子语文不好。我说语文其实很简单,多看书就是,不要听那些语文老师胡诌,去研究那些试题和参考书,语文唯一的提高方式就是阅读,除此之外别无他法。
 
后来不知道又怎么说起了当作家--事实上我这个保姆一直罗嗦的很,大概聊天可以少干活吧--我说我如果可以选择职业,只要一个月给我一万块工资,我就乐意去当个作家。她说作家不好,“职称”好(保姆的名词),但是太累。
 
我想我其实更累,写作是个很杀脑细胞的工作,白天工作,晚上读书写作,怪不得我的白发多的像五十岁的人了。
 
也许从小就在作家的圈子里长大,我很是羡慕他们那种不用怎么上班的工作,尽管我也没看他们写出多少作品。我小时候家的隔壁是一个剧作家,我对他的作品的所有印象就是电视连续剧《柔石与鲁迅》,据说后来还闹了些官司。他的名字是黄越,我叫他黄叔叔,实际上他应该是我写作上的第一个老师,我小学时代的作文,很多都经过他的批改。记得有篇“春游”的文章--这几乎是每个小学生都要写的文章--我用了一个词语“拾阶而上”,当然这是黄叔叔教我的,结果被老师用红线划了杠杠,意思是说这词太优美了。可是后来我的写作,倒是很少用到优美的词,因为我最终发现,朴素才是适合自己的风格。
 
黄越旁边的一户人家,也是剧作家,名字唤作胡小孩,很多越剧迷应该都知道他。google上可以搜索到的资料是:戏曲剧本:《两兄弟》、《姑娘心里不平静》、《斗诗亭》、《抢伞》、《亮眼界》。《刑场上的婚礼》、《花烛泪》、《小刀会》、《天国春秋》、《大观园》、《一马九命》、《胡小孩剧作选》(中国戏剧出版社1990年出版)40集历史电视连续剧《南宋皇朝》。
 
儿童文学作家沈虎根、诗人秦父当时也住在我小时候住的这幢楼。之所以有这么多的作家,是因为这幢楼本身就是浙江省文化厅和浙江省文联的宿舍。
 
对作家生活的向往也许就是那时候产生的。胡小孩哼着越剧唱腔写剧本的声音至今我都记忆犹新,我当时都不知道他在干嘛,大人对我说是在写剧本。与他相反的是,和我关系最好的黄叔叔是白天睡觉晚上写作的,尽管他叫得出名字的剧本实在是很少。
 
多羡慕他们的生活啊,可以由国家养着自由的看书和写作。没有我们现在这种压力和高节奏,没有那种必须的挣钱养家。我那天看《达芬奇密码》,着实觉得其实这种类型的小说我也写的出来。也许中国多了我这样一个所谓的“营销专家”,但是不是因此也失去一位好的作家呢?哈哈,也许吧……
 
等我赚够下辈子的钱了,我着实想找个地方隐居,读很多以前未读的书,写一些关于社会,关于人生关于哲学关于思想的书,再也不碰劳什子的营销了。
 
晚上去了趟御风书店,他们进了《逃离外企》,我帮他们签了名,又买了两本书,《第三次浪潮》(这书其实在很久很久以前我就看过,但是书已经丢失了),王蒙的一本《苏联祭》。当当今天也送来几本书,大前研一的《专业主义》、齐泽克的《偶然性、霸权与普遍性》、明茲博格的《战略历程》。
 
前天在八月桂花按摩,大师兄说我背部劳损的厉害。是啊,为工作和写作,我的背和腰算是给牺牲了。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017