注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《黄光裕传》作者吴阿仑的评论:为什么要逃离外企  

2006-05-21 18:03:17|  分类: 《逃离外企》专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要逃离外企
《黄光裕传》作者吴阿仑的评论:为什么要逃离外企 - yuleiblog - 俞雷的博客2006-05-20 21:32:19
  
《黄光裕传》作者吴阿仑的评论:为什么要逃离外企 - yuleiblog - 俞雷的博客
 
书名:逃离外企
作者名:俞雷
出版者:经济管理出版社
出版时间:2006年6月
可读指数:《黄光裕传》作者吴阿仑的评论:为什么要逃离外企 - yuleiblog - 俞雷的博客
 

  俞雷,以“船长”之名驰名网络,是个有12年跨国公司工作经验的营销界高手。他写了《逃离外企》一书,作为一本反映跨国公司职场内幕的小说,是本可轻松读完的册子。这本180页的书整体上称不上多么厚重,但对外企职场酸苦进行了只有内行人才能做出的犀利描述。这种酸苦远不止碰“玻璃天花板”那么简单。你从船长的书中不难得出一个印象:外企远不是实现个人抱负的理想国。
  外企看起来是一个充满现代化管理方法与做事方式,讲究效率与业绩,发挥人的最大潜能的地方,但船长告诉你,不是这个样子的。船长透过小说主人公李白的眼睛告诉你,在外企,“办公室政治”的凶险程度丝毫不亚于国企,而你的政治智慧仍是你能否取得升迁的决定性因素,至于你的业绩能力,它可能是你加分的筹码,但如果政治失分——比如不能得到上司的信任的话,它反而是阻碍你升迁的原因,你可能被上司没完没了地穿小鞋,直到你出局。
  无疑,外企是聪明人的帝国,是一片智慧过于密集的土地——想想微软在人才方面的口号,想想宝洁严格的人才挑选程序吧。外企拥有成熟的运行系统和严格规则,至少表面看来,人与人的磨擦都因为客观的运行系统而降到最低,绩效成为对人的最大衡量标准。乍看起来,这里简直是有才干有雄心者的天堂。似乎每个人的潜力都有充分发挥的可能。
  但船长告诉你,外企的每个人都是由系统在主导着,与系统相比,人是次要的,人的自由和创新自主性被最大程度地扼杀。在一个组织高度严密、下级通过一层层组织最终对总部负责的跨国公司里,你所要完成的任务,甚至不是由熟悉中国市场的人制定的,而是来自遥远的欧洲或美国总部,来自一群整天坐在办公室里进行各种预测、分析、预算的战略规划人员,这群讲英语的白人,可能从来没有真正了解中国市场。如果你无法完成任务,如果你无法适应这套系统,如果你不能讨好你的上司,或者上司更换了新的人选,你都有可能出局。你永远不会有做自己主人的感觉,甚至没有在为一番事业而奋斗的感觉。你只是整个系统上的一个螺丝钉。你是借助一个职位在证明自己的生存,你在完成一些由别人制定好的任务,没有弹性,没有借口,你必须为完成任务而不遗余力,任务超额完成,也许你会升迁职位,得到更多薪水,并在下一年度得到一个更高的任务指标。如果不胜任,你就出局。这是一个没有多少人情味的地方。
  而且,许多跨国公司进入中国后,着眼长远,培育市场,并不看重近期的盈利能力。盈利动力不强、“效率”和“目标感”缺乏,导致的是组织内异常浓烈的官僚气,赖以生存所需的“政治智慧”便也显得尤为重要。由于这是一个庞大的官僚体系,由于任何人只是一个可有可无、可以被替代的螺丝钉,由于真正的老板远在国外,终身都可能见不到一次,所以事实上,你是在为上司卖命,上司就是你的老板。安全的做法就是站对队伍,跟对权贵,认清自己应该属于哪个山头,并且当好一个“擦皮鞋的”。你会为上司“擦皮鞋”,就会受到上司的重视,职位可保,否则,就会不断被穿小鞋。当上司成为你的“敌人”时,就算你所在公司多么标榜人性化管理,多么喜欢声称“从不解雇员工”,但你最后也会被无穷无尽的小鞋挤兑得没脾气,只有自愿离开。
  《逃离外企》里的李白,共在三家外企里度过了10年左右的生涯。除他所就职的第一个外企可口可乐外,在其他两家著名的世界500强公司内,他均遭受严重挤兑,被迫出局。最终,他选择了去民营企业。因为他看到,发展势头越来越强劲的民营企业,可以提供外企所无法提供的事业归宿感。
  “船长”的小说是对跨国公司职场的一次深入解构,处处显出反讽和幽默的力量。尤其是小说前三分之一篇幅中有关欧诗雅公司(小说中用的是化名,疑为作者的旧东家欧莱雅)CEO访华的情景描述,更是对企业人性的难得一见的生动白描。
  在这家著名的化妆品企业全球CEO真正访问中国市场之前,整个中国公司就数次被CEO访华的传言所搅动,他们多次进行了不遗余力而又徒劳无益的准备工作。当CEO真正要到来时,公司中国总部、要到访的地区的经理们,一个个如临大敌,为了向全球CEO展示出公司的“最佳面貌”,各个层级全方位行动,进行战战兢兢的准备,基层经理不断得到上面的警告:“如果搞砸了谁也保不了你”,经过层层施压,从CEO要到访的市场门店,到晚宴的安排,到各种娱乐活动,甚至到CEO下榻的总统套间里洗澡水的凉热舒适程度,都竭尽全力地予以保证不出问题。所有这一切,都只为CEO在结束中国访问的时候,能够点上一个头,说出一个good。惟其如此,中国的头头脑脑们才会在他们的职位上保持安全。
  至于CEO到访的时候,付出最多辛劳的虾兵蟹将们只有靠边站的份,CEO的周围,则是高级经理们的秀场。高级经理们全程陪同在CEO身旁,耐心解释,满脸堆笑,尽心周到地让CEO看到、听到、得到一切经过粉饰的信息。CEO在一趟考察中所看到的、所听到的,基本上都是事先被精心布置好的。一帮为了讨CEO欢心、为了自己的职位无虞的经理们制造了一个巨大的假象,让CEO蒙在鼓里。
  当一场最高领导的访问圆满结束,以李白为首的虾兵蟹将已熬过多少个不眠之夜。但他却得不到来自上司的肯定和奖励——只因他不是“上司的人”,而是被上司穿小鞋的对象。而在CEO面前出色作“秀”的高级经理们,则受邀请带着一大帮“女将们”赴欧美总部参观去了。
  此情此景,完全堪称现代版“皇帝的新衣”,只不过这场“戏”中一直没有哪个小孩发出声音来戳破整个骗局。CEO呢,他也许像上帝一样明白这一切,也许真地自认为他的考察成果异常丰富。
  船长笔下的CEO考察场景,远不像FORTUNE杂志记者笔下那样充满英雄气概或者田园牧歌。FORTUNE记者曾在一篇关于可口可乐公司CEO的报道中,写到CEO先生考察中国某城市的情景,CEO先生看到街头一位卖茶叶蛋的老太太生意兴隆,便饶有兴致地了解起这位老太太的生意之道,并得出结论:可口可乐要像这位老太太卖茶叶蛋一样地占领中国市场。在记者笔下,CEO先生作为富有进取精神的商人面貌,就是在这种近乎完美的细节中得以展现。不能说FORTUNE记者笔下的故事是虚假的,但船长笔下的场景,也让人体现到一种异样的真实感。作为一个拥有12年跨国公司职场生涯的作者,船长是从基层一步步爬上跨国公司的高位的,在欧莱雅等公司任过大区经理,并且最终离开外企回到国企,他的所见所感与世界顶级财经记者所见必然大不一样。来源:吴阿仑博客www.et-8.com
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017