注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

在一个资源开放的社会,我们如何赢利?  

2006-05-17 00:14:04|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个事情我相当的困惑,那就是在一个资源开放的社会,作为内容提供者应该如何赢利?
 
firefox之所以能成为热门,很大一个原因是出于消费者对IE的不满,也就是对资源不开放的不满。然而firefox这种开放的浏览程序是如何赢利的?到现在我还想不明白。
 
在一个平的世界里,技术将注定成为一个一文钱不值的玩意。但问题在于,创新者的动力何来?创新者如何来弥补技术开放,资源开放的亏空?
 
再说到网络报纸,网络书籍或者网络杂志,也是一个道理。从互联网的精神的角度出发,这些的确都不应该收钱。那么,写书的人如何生活?他还有动力再写吗?如果哈里波特是网络小说,罗琳那胖妞又如何成为亿万富翁。如果作者的版权开放给所有的人,他的收益又如何来保障?
 
我深信,互联网就是一个资源开放,技术开放,版权开放的社会,一个世界大同的社会。但是,我们如何找到创新者、技术研发者和作者赢利的方式?他们的商业动机在哪?他们的商业模式又是怎么样的?
 
我困惑,相当的困惑。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017