注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

博客圈不是呼啦圈  

2006-05-13 23:55:16|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到《市场圈》里面的一篇文章,觉得很有趣,文章的题目叫作《博客圈?呼啦圈?》。记者用稍嫌稚嫩的华尔街体写到:据说,美国有6000万人在写博客,一项调查显示,中国50%的白领也都开了“博”……但几百,数千元的回报,根本不足以形成普遍的激励机制。
 
迄今为止的确没有博客网站赢利,事实上对博客在概念上的论定,也没有形成统一。但有一个趋势是十分明显的,博客圈并不是呼啦圈,博客是社会趋向个性化和个人化的一种体现,它并不是没有价值,或者说是没有赢利价值,博客的问题在于,我们还没有找到博客产品的赢利方向。
 
请注意我说的是博客产品而不是博客,这两点在概念上是不同的,它类似于新闻和新闻产品的不同。新闻本身也没有价值,只有被制作成新闻产品后才有价值。什么是新闻产品?报纸、杂志、资讯、专题片、报告……这些都是新闻产品的表现形式。
 
那么,什么是博客产品呢?我们首先要确定的是,博客是什么?尽管我刚才说过,这点依然没有定论,但是我们还是可以看出一些端倪。博客是一种个人信息发布平台,它可以是日记,可以是个人化媒体,可以是个人化推广平台……总之,它的要义应该是“个人”和“平台”。那么,博客产品也就是在这个个人平台上推广的东西,所以,我所理解的博客,它应该是C2C网站的极端化表现,或者C2B。也就是说,博客只是渠道,不是产品,你要想赢利,必须往渠道中灌入产品。这是博客赢利唯一的出路。
 
我们目前的商业思维,仅仅停留在对渠道的思考,没有“跳到盒子外面”,对博客能卖什么产品进行思考。按照business1.0的说法,博客也就是解决了place的问题,还有更重要的product我们完全没有考虑过。当然,解决了这个P,promotion和price就不是难事了。
 
那么问题在于,博客究竟能卖什么?答案是任何东西。我刚才说过,博客就是极端个人化的C2C网站,那么,它当然也和普通的C2C网站一样,它们能卖什么,博客也能卖什么。这点完全取决于博客主是谁,擅长什么,在做什么或者想卖什么。
 
所以,博客赢利的出路就在于,博而优则卖什么。
 
靠广告赢利,是博客最愚蠢的做法,也是典型的个人与组织斗,答案不是斗不过,就是很难斗。虽然我相信以后真的会诞生个人博客媒体,但这种媒体一定是小众化和专业化的媒体,假以时日,虽然也可以赢利,却不是未来主流。未来的主流博客,一定是一种充满着个人气息和个性化的网上商店。
 
博客终究会变成一个个卖有形或者无形博客产品的地方。这一定是博客未来的出路。
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017