注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

信仰  

2006-05-06 00:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近和我谈到信仰的人很多。
 
我经常去灵隐烧香,但是要说到我是个虔诚的佛教徒却不敢说。我总觉得每次去灵隐烧香,还是很功利的,不是要菩萨保佑我这个就是要菩萨保佑我那个。坦率的讲,我认为这并非是信仰。
 
前段翻看马科斯·韦伯的《新教伦理和资本主义精神》,讲到宗教和资本主义的关系。实际上,credit的前提也是社会普遍的宗教信仰,一个没有宗教信仰的社会,也必定是一个信用缺乏的社会。在人的内心深处,信仰是最佳的信用的道德约束。
 
信仰的缺乏也会导致人的短视和急功近利。精神支柱的不存在,就会拜物,一个把金钱看作是信仰或者偶像崇拜的国家,它难免不会存在尔虞我诈和勾心斗角。我敢肯定的说,义工的多寡一定和宗教信仰有着密切的关系,义工乃是基督教的教义的衍生物,这也是为什么基督教国家义工要普遍多于无信仰国家和别的宗教信仰国家的原因。事实上看看红十字,我们也可以看出一点其中的宗教端倪。
 
我现在还拿捏不准将以什么作为毕生的信仰,这里我指的是宗教信仰。首先,我想它要和我的政治信仰不相冲突,我深信民主与自由是一个国家强盛的根本保障,也是一个国家的国民快乐生活的基本保障。其次,宗教信仰也要和我的价值观接近。之所以我以前对基督教有点排斥,一是我的外公外婆都是虔诚的天主教教徒,另外,前一家公司的王某人尽管是基督徒,但是却是公司里最大奸大恶之徒,他星期天也去做礼拜,但是为的是星期一到星期六能放心大胆、无所顾忌的做坏事。
 
我要想一想,来慎重决定自己的宗教信仰。以后就必须以宗教的教规来严格约束自己,也必须以宗教的教规来做事。
 
我深信神的存在,正如我深信精神与信仰的力量。
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017