注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

在逐利的社会,用慈悲的心  

2006-05-02 22:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到吴晓波的一篇博客文章,《再穷也要站在富人堆里,但我会用怀廉耻之心》。这几乎是很多知识分子的一种矛盾立场,包括我也是,尽管阴差阳错地和富人为伍,但是却始终觉得自己不属于那拨人。其实换个方式思考,也许我也不属于知识分子那拨人。我以前用过梁漱溟老先生的一段话作为公告栏:我始终不是学问中人,也不是事功中人。我想了许久,我是什么人?我大概是问题中人!
 
是的,我是个问题中人,这并不因为我的头衔挂总或者是有自己的生意而属于“事功中人”。每次和客户觞光交错,我心里总是会有一百个不情愿,这种不情愿是因为我知道我不永远不属于他们。
 
和Amiya谈论过关于钱的话题,在这个逐利的社会,钱是个普通的不能再普通的话题。但是我无论如何却一点都不爱钱。当然,我也很少为钱的问题发愁,也很少去看自己的工资卡,事实上大多数的“白骨精”似乎也达不到我卡上每个月会出现的数字。
 
我一直在奇怪,是不是我错生了一个时代?或者错入了一个行业?还是堕落到了连逐利都没有兴趣的地步?
 
和Amiya又谈到读书这个话题。她说她不敢读书,因为越读越觉得自己无知。其实我的感觉也是一样的,虽然我还敢读书,但是确实也是越读越无知,越读越觉得自己知道的太少。尤其是还要写书,为了不让自己的无知影响到读者,我只有大无畏的去感受自己的无知以便弥补自己的无知。
 
如果我可以选择自己的生活,或许我更愿意在乡下买几亩薄田,和卧龙先生一样躬耕于南阳,苟活于乱世--可惜的是,我生活在盛世。
 
如果不能隐于野,也许我可以隐于市,隐于朝,用慈悲的心,观察这个逐利而又世俗的社会。
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017