注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

宠物也疯狂  

2006-04-30 12:29:23|  分类: 宠物与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我傍晚蹓狗的路线,也是一条宠物消费的路线。这条路线来回需要40多分钟,其中有2家宠物用品商店和3家宠物医院。

 

就用我的爱犬NONO的消费来看下这个宠物消费市场吧。

 

先从食物说起,NONO吃的主粮是皇家室内犬狗粮,1.5公斤的包装,80元,大概可以吃2个月,一个月的花费就是40元。但是对NONO这样挑嘴的博美犬来说,光吃狗粮显然是不够的,它还需要每天消费半盒玛氏的西莎狗食肉罐头,这种肉罐头品种很多,单价都是8元左右。对小型犬来说,其实主食并不贵,但是大狗就不是这个数字了。

 

贵的是零食,韩国产的零食小骨头一包大约需要20元左右,对NONO这样擅长获得零食的博美犬来说,23天就可以消费掉一包。各种花样繁多的零食――包括有肉和蔬菜的――价格也都在10――40元之间。除臭的饼干大约是20――30元一包;大骨头很贵,最贵的要卖到100多。小型犬大多不爱刷牙(如果刷牙的话,狗用的牙刷牙膏加起来大概要100元),所以需要经常吃点口咬胶来清洁口腔,这种产品从10元一包到56元一根都有。对了,还有营养品:美毛粉、钙粉……

 

这还没完,狗的牵引绳,从几十到几百都有;NONO在过去的一年,有了四根。狗的衣服,NONO有件雨衣和棉衣外套,大约30――50元左右。它还要每周要洗一次澡,会员价格是25元,但是大狗可能就要上百。狗玩具,天呐,直到我写这篇文章才的时候发现NONO居然有七个玩具球和绒毛玩具。如果你的狗有户口,在我居住的杭州需要1000元,然后再是每年500元;打针每年两次,每次70――90元。但如果你在上海或者广州,这个价格就更贵。

 

还有狗的沐浴露、护毛素、狗食盆、狗床、垫子、毛巾、美容、医疗……我实在算不清一条狗一年会用去主人多少的钱了。我们甚至还忘记了宠物本身,纯种犬的市场价格一般都在几千到几万之间,这还只是普通的。奇怪,为什么狗主人会一点都不在意,那么乐意去消费呢?

 

作为一个Sales出身的经理人,讨价还价是我的擅长,但是我却很少和宠物店讨价还价。每次给NONO买东西,我都有一种很愉快的感觉,似乎赚钱的不是他们而是我。但几乎每位宠物主人都和我一样,在过去的一年,中国的宠物主人毫不吝啬地消费掉了100亿人民币。

 

我一直在想,宠物消费市场究竟是一个什么样的市场?它难道仅仅是一个富人的市场吗?我看不是,实际上养宠物的大多是白领阶层,他们并不在消费金字塔的顶端,而是在中上端。但是这个组群的最大特点是工作压力巨大,尽管收入不错,却大多身处一个情感冷漠的商业环境之中。并且,住在公寓或者“花园”中的我们也大多不和邻里来往。

 

宠物就是在这样一个冷漠的商业社会里能比人更与人亲近的动物。在狗的身上,我们找回了关心、责任、亲切甚至是无私的爱。

 

宠物市场就是这样一个情感型市场,我们愿意为我们的所喜爱而付出越来越多的金钱和时间。相对美国340亿美元的宠物市场,中国的100亿市场规模说明我们仅仅才是一个开始。

这也同时说明了另外一个问题,对于人而言,工作始终不是生活的全部。当我们衣食无忧,工作稳定之后,我们就会追求对于人而言更乐意接受的东西――休闲、娱乐、寻找各种各样的乐趣,做自己喜欢做的事情,而这种愿望会随着物质收入的增长变得愈来愈强烈。

 

初级的市场营销总是贩卖东西本身,而伟大的市场营销总是触及人的感情,甚至心灵。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017