注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

《逃离外企》第2章:迎接CEO的到来(2)  

2006-04-24 00:54:04|  分类: 《逃离外企》专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来访前一周

 

现在离CEO来访只有一周的时间了。总部已经派出了四支负责制作柜台和促销活动展台的工程队驻扎到了杭州,柜台制作部的几个小姑娘也被“种”到了杭州。亚太区总裁走后,根据他的指示,很多柜台还要全部换新的,工人们都在加班加点地制作。

 

David也来到杭州了,不过第一天的晚上照例是在夜总会里度过的。那天晚上已经是12点了,李白还在办公室里和同事们开会讨论最后一周的工作安排,接到了David的电话,一听那声音就是喝多了,旁边似乎也很嘈杂,夹杂着一些陪酒小姐的声音,电话的大意,还是那句老话,不能砸锅,否则“谁都保不住你”。

 

接下来的一周让李白永生难忘,每天几乎都马不停蹄地跑来跑去地工作16个小时以上,目的只有一个,让CEO看到一个虚假的但是会令他感到满意的市场。David照例还是每天泡酒吧和唱卡拉OK3点才会睡,早上10点半才会起床。当然他也在做很重要的几件事情:陪他的上司Nick He检查了CEO视察当天要用午餐的雷迪森大酒店的自助餐厅,并详细检查了餐厅的饮料和啤酒的储备以及新鲜度(他把这个事情也告诉了李白,并要求李白按照他这种以细节为本的精神做好这次准备工作)。另外一件最重要的事情,是通过经销商在当地的关系搞定了交警,按照部长级待遇,两部警车为CEO的市场访问开道。David顺便还公费参观了雷峰塔和灵隐寺,当然这是为CEO踩的点,在杭州过年前多雨的日子里,David为叫出租车去雷峰塔,整整等了半小时,工作的艰辛让他很是疲惫。

 

李白根据David的指示——“CEO来之前,没有什么经理、主管了,每个人都必须像业务员一样地工作”——在每个商店里忙碌着。商店里在营业时间是不能安装柜台和促销台的,所以,每个晚上他们都要在商店清场后佩带施工证进去。为了安排那些总裁或者是某个大总监要的位置、促销台或者是陈列,李白已经动用了他和同事们几乎所有的人际关系,并且为了确保万无一失,按照David的指示,给商店狂塞了一通钱。宝洁让出了巨型促销台三天给欧诗雅的一个品牌做店内展示推广活动;在CEO市场访问路线图上的所有卖场超市都拿到了欧诗雅的钱,当然条件是把欧诗雅的超市产品陈列面扩大到一个极其夸张的位置;沿途可能出现的所有化妆品店也被柜台制作部重新装饰了一遍店招和内部的柜台陈列,当然所有这一切都是免费的,这些化妆品店还很开心地拿到了一大堆平时难得一见的促销品;杭州市中心武林广场周围只要不是年度合同的广告牌,统统被欧诗雅买下,甚至还出现了两三个欧诗雅品牌的“自己人”哄抢一块广告牌的事件;行程中第一站银泰百货的露天广场更是被全部包了下来做两个品牌同时的Road Show——颇有点对台戏的味道,连出租车停靠点站台的广告牌也全换上了欧诗雅的广告……

 

过年前另外一个大问题是货物的不足,欧诗雅一共有1000多个单品在中国销售,这给本来就不那么完善的供应链管理造成了巨大的压力。化妆品的产品销售周期又非常地短,几个月前还是畅销的品种,几个月后就可能生意一落千丈。断货对这家企业而言,是非常正常的事情。为了确保杭州的货物供应,李白说服供应链部门和经销商狠狠地订了单货,但是过年前商店的货物周转实在是太快,没过几天,好卖的几个品种就又出现了库存警告。供应链部门又是一个月只能下两次订单的“大爷”,CEO的视察,他们也并不关心,因为他们的工作,是只要达到库存周期合理就够了,经销商库存控制软件已经显示出杭州的平均库存周期达到了2个多月(但是这个库存周期是按照过年前往前推6个月的平均销售,它并不能预测在旺季的销售),搞的供应链部门对李白意见很大,因为如果库存不控制在30天,他们就会被扣奖金。李白实在搞不定这些总部的“爷”让他们再放绿灯多订点货,打电话请David寻求帮助也被告之“自己要多沟通”。没有办法,李白一面是向外埠的经销商紧急调货,一面只好把好卖的货统统藏起来。可怜的欧诗雅BABeauty Advisor,专柜的美容顾问)们只能是守着空柜台不卖货,等着CEO和他随从们的到来。

 

百货商店专柜的问题还好解决,但是卖场和超市问题就更大了,这些地方的进货是需要通过门店的,但是门店只愿意订最多一周的库存。很多大型的促销都会在CEO来的当天开始,万一因为缺货有个闪失那就太可怕了。李白轮个地对这些店威逼利诱,仗着牌子大,一块块骨头总算被啃了下来。但是这些门店的采购对李白还是颇多抱怨“你们来个大老板,我们也被你们搞死。你们老板派头可真大啊。”

 

其实大老板的派头还还远远不止于这些商店的人所想的。一支儿童军乐团已经准备就绪,是为了CEO视察杭州大厦的时候准备的;所有卖场里临时聘请的大学生促销小姐,都是像选美一样地选出来的,当然薪水也是平时的两倍,平时难得来一次杭州的美容培训经理也破例为她们做了精彩的培训,这些促销小姐还每人得到了一瓶欧诗雅公司的染发产品,为的是体现代表着欧诗雅品牌形象的“专业美感”。CEO视察当天的路线,也已经被李白和欧诗雅的各个经理总监们开着车子兜了无数遍,主要干线上的商店被全部搞定自不必说,小路里的店也被“清洗”了一遍,上店招的上店招,做灯箱的做灯箱,送产品的送产品,贴海报的贴海报……

 

一个月前,李白就已经完成了根据CEO访店路线图所做的访店参考手册,这本手册不仅包括了杭州的地理位置、经济状况、人口环境等等数据,还包括了杭州的大中小百货商店、卖场、大中小超市、便利店、化妆品店、传统批发市场的数据以及所要视察的每一家商店的介绍、欧诗雅产品的销售历史数据、竞争对手的销售数据等等。做这本手册本身已经耗费了很大的精力,但是就在来访前一周还是改了又改,李白每次接到“021”开头的上海电话就胆战心惊,说不定这又是哪位高层心血来潮,要新的数据了。数据、数据,这些老外不管真假就是喜欢看到那些数据,但是有些数据实在是无法做调查核实的,好在总监们和David倒也不计较准确性,CEO的那本手册上,不少数据就是在万般无奈之下被李白“估计估计”得出来的。

 

 

CEO将在星期三晚上9点抵达,行程是先从欧洲到香港,再由香港到杭州。现在已经是星期三的白天了,各个店里都在做着扫尾的工作,没日没夜的加班,工程队已经有几个人累得快不行了。

 

马伯乐已经来到杭州了。在一群总监的簇拥下,他对各个地方都进行一遍最后的检查。这个时候的马伯乐,在李白眼里已经完全失去了往日总裁的威严,他就像个要参加高考的中学生,还在临时抱佛脚地东看看西看看。David陪着灿烂的笑脸伺候着这个中学生,并向总裁描述了他近来每天努力工作到凌晨三点的丰硕成果。马伯乐对于David的描述兴趣并不是很大,并且找到了几张不满意的灯箱广告,要求负责柜台制作的挪威总监立刻更换,挪威总监在打了一通手机之后,告诉马伯乐,留守上海的柜台制作部的人会连夜监督广告公司制作出来,凌晨六点开车送到杭州,在CEO视察之前会全部搞定。“Good。”马伯乐露出了满意的笑容。

 

晚上了,李白和他的几个同事们已经累得快不行了。David陪着老板们去了萧山国际机场接机,李白躺在椅子上,把明天的几个店和线路再重新分配了一下。商店里有些货还是断着,需要趁着CEO吃中饭的间隙把看过的店里的产品拿出来放到下午看的店里去。春节快到了,货卖得非常之快,每一个同事的责任就是要维护陈列,卖货是肯定不能卖了,CEO看过之前,一定要把陈列维护得非常非常的好,一支货都不能卖掉。

 

SusanTerryJackKevin,这几个李白的手下都已经有气无力了。再过一天,终于可以解脱了,不仅他们这么想,李白也是这么想的。

 

CEO的专机平稳地降落在了杭州萧山国际机场,两辆警车开道,一路呼啸着把CEO护送到了香格里拉饭店。途中兴奋的David不停地发来短消息“CEO已经安全抵达杭州机场”、“我和CEO握手了”、“CEO已经抵达香格里拉饭店”、“明天早上8点到香格里拉饭店大堂和我汇合”。

 

演出就要开始了……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017