注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐
GACHA精选

船长《首席市场官》杂志专栏:MSN型社会的崛起  

2006-03-30 20:36:07|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN型社会的崛起

进入21世纪00年代的中期,整个市场营销的观念面临着巨大的革新,这种革新是因为一个网络社会正在迅速崛起,我们的社会正逐渐依循着网络与自我之间的两极对立而重新建造。

 

MSN正是一个普遍使用互联网的社会的主要沟通工具。如果说在Google出现之前,互联网是混沌的,同样,在MSN之类IM工具出现之前,网络社会也是缺乏沟通与趣味的。

 

现在,无论我们在哪个地方办公,MSN都可以让我们犹如置身同一个办公室,对话或者文件传输,都可以在一个最快捷的时间內搞定。在一个MSN型社会,重要的已不是你在哪里,而是你在做什么和你与谁同时在线。

 

我们或许正在尝试一种新型的人际关系,这种人际关系的本质是更加个性化与更加社区化,尽管这两者看起来是相悖的。

 

MSN使得“自我”表现得更为突出,或者说终于有一种途径来表现了。你可以看到一个平常很内向的人在他(她)的MSN SPACE里表达他(她)对这个社会的种种看法与对某些事物的偏好。你可以看到有人把他们的工作单位写在了MSN上面,你也可以看到一个白领在MSN上面夸耀自己的厨艺好得和尚宫一样。你当然也会看见有人挂着饱含哲理的后缀作为激励自己或者教育别人的口号的;也会看见随着近况不同而后缀不同的人。一个名字后面前天挂“深圳”,昨天挂“合肥”,今天挂“北京”的人,肯定是在出差了。

 

MSN向我们展示了网络社会的一面――个性化。这种需求使得营销传播也必须针对个性化的趋势而发生改变,并且找到这些充满个性的人所组成的人群或者社区,当然,你也要懂得他们的MSN型语言。

 

“玉米”、“凉粉”、“钢丝”正是这种个性化个体所组成的社区。甚至芙蓉姐姐也有她的Fans。这就是网络社会的另外一面,基于个性而组成的社区,不管这个社区是否有一个“中心”。

 

网络造就了很多草根崇拜偶像,但是这种偶像和多年前的偶像崇拜有着本质的区别。以前的偶像是在舞台之上的――不管这个舞台是演艺舞台或者是别的什么“舞台”――他们都是不容你评说的。或者说,你可以评说,但只有很少人会听你说。而网络造就的草根偶像就是一种“情感型品牌”,这种偶像说明了个体的一种群体偏好,他们可以通过MSN,通过BBS或者是博客表达自己对偶像的各种各样稀奇古怪的看法,同时也会有很多人来表达自己对这些看法的看法。

 

在网络社会,我们终于第一次可以形成一种广泛的联盟,它是基于共同的话题、爱好或者偶像崇拜而组成。尽管看似这些联盟具有一个“中心”,但他们的实质其实是“去中心化”的。社区的要义并非团体,而是以个体为中心的个人感受集合,而这种感受刚好是类同的。

 

MSN也使得人际关系变成了一种复制。我们以往需要进行的朋友介绍寒暄已经简化到只需要复制一个MSN账号,而这种网络交流也由于MSN名字的个性化使得我们更容易看到对方的偏好从而使交流或者删除更容易选择。“去中心化”的社区实质上也就是这样的一个圈子。

 

“未来一切都要通过互联网”,当硅谷把这句话变成成语的时候,事实上大洋彼岸的中国,一个MSN型的社会也正在迅速形成。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017