注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

小驹,吃饭哉  

2006-04-03 01:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外正下着雨,江南的清明。

 

奶奶如果活着,前几天就该是她100岁的生日了。然而这些都化作了三柱香和一堆纸钱的思念。爸爸说前些天奶奶托梦来讲这些“钱”在“那边”够用了,然后又说这些新房子实在难找。

 

奶奶叫我和弟弟“小驹”,这是绍兴话称呼小孩的方式。尤其是我们在外面玩疯了的时候,总可以听到楼上传来“小驹,吃饭哉”的喊声,奶奶做过居民区主任,这样的喊声可以让半条街都听到。

 

可是家里的两个“小驹”小时候却一直是淘气的,几乎每次在外面闯祸之后,都要奶奶把我们领回去。但要是谁家的小孩子胆敢欺负她的“小驹”,她却也从不忍气吞声,非得去找人家的家长评理。

 

我和弟弟从小是由奶奶带大的,尽管她并不识字,却能把家里的菜钱都弄得清清楚楚;尽管她管理我和弟弟的方法非常简单,却总能识破我们要逃出去玩的企图,把我们关在家里做作业。奶奶用她对美好未来的理解对我们说“只有好好读书,以后才能坐小包车,当官。”她的两个“小驹”都没有当官,却都比她当年设想中的“当官”的生活要更好。

 

奶奶喜欢坐在竹椅子上,抽着当年一分钱一根的香烟,看电视里放的越剧,那是她家乡的戏文,尽管她那时候已经是白内障了,但是家乡的戏文一定是让她回忆起了在绍兴乡下放牛的年轻岁月。

 

一转眼,奶奶逝世二十年了。小驹也已成年。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017