注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

一个营销难题:如何为《逃离外企》准确定位?  

2006-03-25 15:55:19|  分类: 《逃离外企》专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逃离外企》 一书将在4月中旬上市。但是在书上市之前,我和编辑这几天还要确定一个非常重要的事情,就是书的定位问题。这个将牵涉到这本书的宣传和整个的传播。

这是我先前做的一些市场研究

产品的背景:
·大多数外资企业的中层经理对前途充满迷惘,对“透明天花板”徒生种种感慨。
·大多数的国内企业的经理人对自己的定位感到困惑,打工还是自己创业?
·大多数的在企业工作的人士急需一本有关职业规划的书籍。
·大多数刚踏上社会的年轻人很希望有一本职业规划的书籍来为自己指明方向。
·大多数的大学生渴望进入知名外企,急需了解外企的情况。
(以上为目标消费群,但实际上大多的产品研发前的消费者定位大多是不正确的,我们仅仅是通过书籍与消费者建立“同理心”。根据对读者消费者行为的分析,读者在书中找的其实是自己熟悉和认同的观点——这个真正促成购买行为。)
·大多数从外资企业进入内资企业的“空降兵”结果都不太如意,两种管理文化的冲突是现今讨论的热点。
·大多数职业生涯规划的书籍毫无新意,语言枯燥,仅仅是听着不错的废话。

结论:
1) 在现今图书市场,一本立意和视角新颖的关于讨论职业人的职业生涯规划的书将有着巨大的读者群,它会涵盖入职0——20年的人士以及行将就业的大学生。
2) 必须寻找出写作方式和推广方式的差异化,不能以教科书的方式去写,也不能光以教条去教导读者——而应该让读者参与其中,让大家一起来讨论职业生涯规划这个既大众又富有个性化的主题。

本书的特点:
本书的特点是类似小说的场景加评论,但是,这确实是一本“严肃”的财经书籍。和《最糟糕情况下的营销》不同的是,主人公虽然是一位做销售的经理,但是销售并不是此书的重点,重点在于在职业生涯的过程中对企业的管理、个人的发展、生涯的规划的种种思考。


这是我这个月写给编辑的读者定位:

二、 书的目标读者

书的目标读者应该如下定位(按照重要性排列)。
1、 对外企职场和外企职员的生活感兴趣、好奇的内企职员。
2、 想学习外企管理、了解外企工作作风的内企职员。
3、 想进外企的人(包括内企职员和即将毕业的大学生、研究生)。
4、 即将参加外企面试的人。
5、 想对自己职业生涯有所规划的人。
6、 对书产生共鸣的外企职员。
7、 想跳槽去民企的外企职员。
8、 人力资源行业和猎头行业的从业人士。

与我们想像的正好相反,《逃离外企》一书并不应该定位外企职员,而是应该定位内企职员和大学生阶层。或者说定位他们中对外企好奇或有兴趣的人群。

但是现在问题来了,如何以最简单的话为这本书定位呢?

陈宁说的职场情景读物?情景读物这个似乎最近太多了,有点红海的味道。
管理式小说或者职场小说?
说是小说的确不为过分,因为《逃离外企》全书是连贯的故事,并非一个个场景。

到底如何定位好呢?请大家帮帮忙!多谢多谢! 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017