注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

Body Shop:理想的终结  

2006-03-21 21:11:22|  分类: 营销和商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾经是Anita的崇拜者。这个发型凌乱,衣着随意并且也不怎么漂亮的女人在过去的二十多年时间里一直在做着一份半是商人半是社会工作者的工作。
 
1995年的时候我第一次看ANITA的自传,甚至想到写封信给她,告诉她我愿意为Body Shop义务工作。而后在香港,我第一次在Body Shop的店里买到它们的产品。我喜欢Body Shop的产品,不仅是因为她那些带有杏仁味道的成分,更重要的是,Body Shop的价值观是我所赞赏的:禁止动物试验,支持公平贸易、当地农业、保护环境和捍卫人权。
 
但是Anita却把她那充满理想主义色彩的企业卖给了欧莱雅--这家我前服务的公司,也是一家擅长制造妖艳女人和商业利润并且充满着并购野心的公司。
 
欧莱雅的确不是一家坏公司,但是我丝毫找不到她们和Body Shop的共同之处。Anita的工作似乎都是在帮助穷人,保护环境和捍卫人权;但是欧莱雅所做的,是公关、为公司精心打扮从而赢得媒体的赞誉。Anita是一个有道义的人;但是欧莱雅却是一家铜臭气十足的为富人服务的公司,尽管她看起来很优雅。
 
商人终于战胜了理想主义者。这位“安妮塔女爵”表示,“被全球最大的化妆品制造商收购,将有助于Body Shop向更多受众传播自己的理念”——而就在3年前,“安妮塔女爵”还曾宣称,欧莱雅参与了美容行业的一场阴谋,让女性产生不安全感。
 
我更愿意相信3年前的Anita,并且,我也将从此不再购买在全球美容业头号商贩旗下的Body Shop的任何产品。
 
在现今的商业世界里,还有人能坚持理想并且赢得最后的胜利与尊重吗?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017