注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

康熙和乾隆朝究竟是不是盛世?  

2006-03-08 10:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现今的电视剧把历史上的康熙和乾隆都戏说成了难得的明君,哪怕是在中国的正史上,开创有清一代“康乾盛世”的康熙和乾隆皇帝也是被描述得非常正面。然而放诸大历史的范畴,我们还是会有疑惑,为什么在这个盛世之后不过百年的中国,就成了一个不断遭受列强侵辱的国家,而从泱泱天朝大国走向了病入膏肓呢?

 

 

在十八世纪中叶的一个短暂时期中,伏尔泰曾经热情地歌颂过远在中国的乾隆皇帝,这段时期“中国热”也曾经席卷欧洲,如今倒流回中国的洛可可风格设计实际上也就是当时“中国热”的产物之一。但是,法国历史学家布兰杰却一针见血地指出了当时中国的弊病:

 

中国现今保留的所有古代制度的残余,必然会被未来的革命洪流所吞噬,一如部分古代制度在现今中国完全消失一般;最后,直到中国不再有创新的机制,她将永远落入失败的一方。

 

处在“康乾盛世”中的清朝曾经有很多次与世界接轨,发展对外贸易的机会,但是却一次次的自我放弃了。乾隆皇帝曾经给过英王乔治三世一道敕谕,意思是说你们有的中国都有,所以不会增加对外贸易,对别国我们也一无所求。

 

彼时的中国事实上一直处在一种闭关自守自以为大的阶段,但以全球的眼光来看,却犹如在世界历史之外,缺乏欧洲人那种开拓海洋的巨大勇气,只是在自己广袤的土地上自我陶醉于农业社会的节律。而这种农业社会的节律所表现出来的,正是对土地的永无止境的依赖和缺乏创新。

 

创新意味着对过去的否定。与康熙几乎同时代的俄国彼得大帝,却选择了另外一条道路。彼得因为羡慕欧洲文明,所以决定用西方文化全面改造俄罗斯,即便因此需要抛却人们长期恪守和倍加珍视的传统。

 

彼得改革中最著名的就是剪胡子运动。俄国人也曾经和中国人类似,认为须发是男人的尊严,甚至还是身体的灵魂。那个时代,几乎所有的俄国成年男子都会蓄须。但是沙皇彼得却下达了剪须令,命令全国推行,甚至他自己还亲自动手剪了不少贵族的胡须。这位伟大的皇帝一生中还做过很多惊天动地的事情,终于带领着俄罗斯走向了新世纪。今日的圣彼得堡市,还矗立着这位俄罗斯历史上最伟大君主的铜像,这也是俄罗斯与旧时代彻底决裂的标记。

 

仅仅一个世纪之后,康乾与彼得的价值观就见了分晓,八国联军(这里面就有俄国军队)用武力逼着清政府签订了《辛丑条约》,康乾子孙的天下也变沦为了半殖民地。

 

1820年,黑格尔曾经写到,世界其他面向的关系,就只能仰赖另外的民族为他找出,并研究他们的特质,始可得知。黑格尔并没有谈到究竟由谁找出或者怎么样找出的问题,但是西方势力却用他们的炮舰和鸦片很快为这个问题给出了答案。

 

 

康乾盛世的最终悲惨结局告诉我们,暂时的荣光,在大历史的范畴来看,可能恰恰是危机的开始。如果没有更为长远的视野或者创新的战略,等待我们的也将是式微。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017