注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

MSN型社会  

2006-03-06 08:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSN的出现再一次显示出了网络社会的好处。无论我们在哪个地方办公,MSN可以让我们犹如置身同一个办公室,对话或者文件传输,都可以在一个最快捷的时间內搞定。在一个MSN型社会,重要的已不是你在哪里,而是你在做什么和你与谁在一起。

 

我们也许正在尝试一种新型的人际关系,这种人际关系的本质是更加组织化与更加个性化,尽管这两者看起来是相悖的。

 

有些公司的人已经开始使用MSN进行内部联络,你不得不加入这个阵营,否则,你在这样的公司里不是被边缘化就是属于反应迟钝的。而公司型MSN的特点之一就是隐藏与虚假。名字后面“忙”或者“累”之类标示的人往往正在网上和朋友轻松地聊天,号称“荣辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天空云卷云舒。”之类的人也许正是个荣辱最惊的人。公司型MSN也大大降低了公司政治的成本,使得沟通只需借助文字而不再需要交头接耳。

 

但是个性依然是网络社会的本质。大多数人并不需要掩饰自己。你可以在MSN上秀自己博客的文章,夸耀自己刚做好的三明治,或者将爱子之心爱狗之意爱车之情都变成MSN的头像。这是MSN最本质的东西,我虽然在工作,但是我最重要的是生活。

 

MSN也使得人际关系变成了一种复制。我们以往需要进行的朋友介绍寒暄已经简化到只需要复制一个MSN账号,而这种网络交流也由于MSN名字的个性化使得我们更容易看到对方的偏好从而使交流或者删除更容易选择。

 

MSN使得你重新思考“圈子”这个问题。你可以简单地用“在线”或者“不在线”定义你MSN上的联络人,但是也可以用“家人”、“朋友”、“同事”、“驴友”等等你所喜欢的名词来定义你的圈子。在这个定义里面,世界是以你为中心的,而不是别人。

 

而人人是中心的另外一层含义是“去中心化”,那就是平等。这里再也看不到居高临下的语调,即使是居高临下的文字,它通过文字表达已然是打了折扣。MSN型社会已然显示出未来社会的雏形:去中心化的“圈子”概念,人因为相同的讨论话题和从事的事情而聚集;工作的生活化,你可以竭力彰显出你的个性和你的生活但同时你也在工作;主动或者被迫组成的团队,无论这是个发烧友俱乐部或者是正式的公司。

 

平等、便捷、快速的可以无限沟通的MSN型社会,当然也是一个和谐的社会。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017