注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

俞雷的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批获得中国证监会资格认证的注册分析师,浙江大学经济学硕士,高级程序员。1991年华东师大计算机本科毕业即进入证券市场,在股民中享有较高的知名度和声誉,其中在新浪"谁是最受欢迎的股评家"调查中列前三位、在中国证券网"股评家排行榜"791位股评家及机构中排名前五位。

网易考拉推荐

从买马看普遍有闲的社会  

2006-03-05 21:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的朋友张某人和他老婆韩某人最近准备买一匹马。
 
马我是骑过的,但是那是匹被人当作马戏团杂耍把戏的马,牵出来骑一圈多少多少钱这样算的。
 
我养狗,张韩两某人大概觉得养狗还不够过瘾,得养个大的宠物。马是养在萧山区一个马场里的,不用带回家了,再说我估计他们家170多个平方也放不下这么个大物件。在马场里,马是有人专门喂养,并且也不允许别的人骑,只属于自己的主人。其实马的价格并不算贵,3万一匹,当然我估计这也是养马的初级阶段,这种马肯定不是什么纯种马,纯种马没有个几十万是拿不下来的。
 
我们终于走出了市场经济头十多年(如果我记忆没错,中国的市场经济这个名词的提法应该是在90年代初期)拼命工作而没有休闲的生活。这样的“生活”让王均瑶40不到就告别了人世,白象集团的南民也是如此。还有很多的经理人,尽管早逝的不是多数,身体却也是一个比一个差劲。
 
“事业最重要”这样的提法并不对,对这种价值观的肯定说明还在温饱线上挣扎。当你过了温饱,过了小康,过了小资,甚至也过了中产的时候,你回头看看,你是在用什么换来的事业?这种代价是否值得?
 
玩和休闲本来就是人的天性,不管怎样的生活和工作,玩和休闲都是人的基本需求。只要你过了温饱线,这个需求就会越来越强烈。但哪怕是孔乙己,一碗绍兴老酒几颗茴香豆,那大概也是他的休闲生活。
 
人物质上越丰富,对休闲的品味也会越来越提高。不久以后,养马就不会单纯的要别人了,而是要自己有马厩,或者再有个庄园。养狗也是如此,城西的好狗是越来越多了,晚上蹓狗的人群简直都成了世界名犬展。
 
杭州要开世界休闲博览会了,我真希望未来的工作,是工作四天放假三天的,不是我不喜欢工作,而是我更喜欢生活。工作永远都不是我第一位的东西,生活比它更重要,一种能休闲能玩的生活。
 
或许等我再换套房子,就会再养些别的,三条狗,一个当然是我们的宝贝NONO,再养一条圣伯纳,一条边境牧羊犬。或许我还会再养头羊,养匹马也说不定。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017